【感动合师】周金华:逐梦前行,青春不悔

发布时间:2021年05月20日 14:52    编辑:王磊 核稿:  终审人: 钱立青 点击量:

周金华,男,中共预备党员,2020年度“感动合师”十大青年学生之逐梦人物。在校期间他担任经济与管理学院2018级人力资源管理班学习委员、2019年淮南市潘集区党员行知学堂队长、小红船项目创始人、智农项目联合创始人等职务;学业方面曾获国家奖学金、优秀学生一等奖学金,并获得三好学生、优秀共青团员、暑期社会实践先进个人等荣誉称号;他的团队多次参加A类创新创业比赛,并获得省级三等奖3项,校级奖项6余项;他曾以第三作者的身份参与撰写了朱晓莉老师和陈蓉老师的专业论文,同时也参与了李诗然副教授主持的安徽省高等学校人文社会科学研究项目:“供给侧改革背景下安徽省人力资源服务业“动力变革”机制研究(SK2018A0544)”,并发表相关论文于社会科学期刊。

创新专研中燃烧斗志

大一上学期末,周金华组建了四人创业团队参加“挑战杯”竞赛。尽管由于经验不足,团队并为突出重围,但却成为周金华燃烧逐梦斗志的起点。

“我并没有想过放弃比赛,我坚信这是一个不错的项目,我缺少的是让项目发光的专业支持。”周金华开始高强度的学习经济学、管理学等能够优化项目内容的专业知识。“当时我们都泄了气,但周金华他是一个很负责的队友,在我们都迷茫无力的时候他给我们每个人发了私信,鼓励我们,总结我们的问题,让我们知道接下来该怎么走。”团队学习、小组讨论、头脑风暴成为周金华团队的工作常态。

“尽管我们对项目本身、对赛事规则、对相关知识都有了一定的了解,但受限于我们的视野和阅历的局限,我们感到很难去突破现状。”鼠标的光标在修改了7版的项目策划书上闪烁,电脑前坐着的是略显疲惫的团队成员们。

应周金华的邀请,翟光红、马健两位指导老师加入团队,并成为了周金华团队在逐梦路上越走越远的指路明灯。“你们的努力我们都看在眼里,希望你们身上的那股子拼劲儿能一直延续下去。”专业、细致的指导,让周金华再一次燃起了在比赛场上勇敢奔跑的斗志。

“第六届‘互联网+’大学创新创业大赛安徽省赛铜奖”“第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛安徽省赛三等奖”和“第十届‘三创赛’安徽省赛三等奖”……小试牛刀让周金华倍感鼓舞。

“不然,我们发表一篇论文吧。”在“互联网+”大赛结束后的团队聚餐上,团队成员的一句提议使周金华有了新的逐梦方向。他在网上查阅了大量的期刊后,最终把目标放在了人文社科类。

“因为我学的不是基础理论类的专业,理论基础不够,写的都是些大白话,脑子里想的跟我表达出来的结果简直是是天壤之别。”为了使自己的文字更具书面性,他翻找了近50篇相关论文,观看了近400分钟视频教程,摘取专业术语,一点点琢磨,一步步培养起自己的语感。

“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”热爱历史的周金华摘抄了这句话作为激励自己的格言。周金华作为第一作者撰写的《浅析红色教育在爱国主义教育中的作用》发表于《社会科学》杂志2020年第10期。他用自己的行动诠释了这句格言真正的意义。

只要不放弃,不顾一切地投入到自己热爱的事情,终会离梦想愈来愈近。

无我奉献中坚守理想

在周金华书架的最左侧一直陈列着《习近平的七年知青岁月》《邓小平时代》两本书,其中书的右下角由于经常翻阅的原因,已经起了卷边。

“像伟人一样做对社会有贡献的事,是生而为人都应该朝之努力的本能。”周金华认为,学习实践是为了更好的成长,成长为一名对社会有贡献的青年人。

2019年暑假的一个清早,一条来自“合师青年”微信公众号推送2019年“行知学堂”活动的志愿者招募信息引起了周金华的注意,他放下手中的书,并第一时间和辅导员联系报名。

“我必须对我教的每个学生负责。”成为淮南市潘集区沟北依依党员行知学堂的 “小先生”的那一刻,周金华深感作为一名支教志愿者肩负的责任。

“周金华作为我们的队长,他每天都要精神紧绷,不仅要顾虑学生的安全、还要顾及孩子们的成绩,每天他都是第一个到学校,最后一个离开。” 同伴赵炳颜的评价让周金华的记忆倒拨到2019年的夏天。

“印象最深的该是那次家访吧。那是我的第一次家访,泥泞的道路让我记忆深刻,而家访接触到孩子更让我心痛。”陈雪(化名)走在前面带路,周金华和同伴跟在后面,昨晚的一场雨让这条泥路变得更加寸步难行。家访得知陈雪的母亲早年离家出走,父亲独自在外打工,成为留守儿童的陈雪在祖父的照顾下勉强获得生活保障,但上学、生活的费用增加了家里的负担。

“我当时真的很想帮帮这名学生,他成绩优异,不能因为贫困耽误了他成才。”雨天回潮浸湿的墙体上张贴着陈雪的“三好学生”的奖状,此时一个念头从周金华的心中暗暗萌生。

周金华深知自己能力有限,在无法给予更多经济上帮助的情况下他选择拿出自己更多的时间关注这个孩子。他在“红小船”视频号上发布陈雪的故事。短短两周时间就筹措到部分资金、书籍和生活用品,一定程度缓解了陈雪家庭的生活压力。

“离开学堂后,我隔段时间会打电话询问学生的学习情况,或者寄两本自己攒钱买的书过去。”周金华给记者展示了陈雪寄来的感谢信,在信里,陈雪这样写到:“周大哥,谢谢您这么久以来对我的帮助。等我长大以后自己有了能力,我也一定像您一样,尽我所能帮助更多的人。”

逐梦路上,周金华用拼搏、创新、奉献,浇灌着心底的梦,这颗梦的种子已悄然破土、发芽。路还长,终有一天它会茁壮、结果。(校团委学生记者:张思雨)