• 收藏本站
  • |
  • 设为首页

专业介绍

专业简介

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 经济与管理学院 > 专业简介

一、学院概况

经济与管理学院成立于2011年11月,由原经济系、政法与管理系合并组建,现有经济学、国际经济与贸易、市场营销、人力资源管理、财务管理、酒店管理、经济与金融、互联网金融等8个普通本科专业,建有11个专业实验实训室。学院党委现有194名党员,其中正式党员114名,预备党员80名。所辖7个党支部,其中教工党支部4个,学生党支部3个。现有在职教职工76人,其中专任教师61人,含教授7人、副教授36人,硕士生导师2人,“双能型”教师43人,具有博士学位14人,省跨世纪学术和技术带头人后备人选1人。在校本科学生2153人。

人才培养模式不断创新。贯彻应用型办学理念,立足合肥,面向安徽,服务区域,着力培养“入岗竞争力强、到岗适应力强、在岗发展力强”,满足社会经济发展需要的应用型专门人才。根据“师范性、应用型”办学定位和“一二三”人才培养模式,厘清人才培养思路,确定各专业人才培养目标,即注重目标定位、注重课程设置、注重实践取向、注重能力主导。

学科专业建设稳步推进。目前具有省级一流专业2个,省级课程类项目17个,省级教学团队2个,省级实验实训平台2个。科研和教研成果丰富。近3年,全院共发表学术论文135篇,其中核心期刊论文18篇,出版著作和教材8部,授权专利12项。主持或参与各类课题近50项,其中主持国家级项目2项,省级项目36项。

产学研合作教育与实践教学稳步推进。构建了由通识教育实践、专业教育实践、素质拓展与创新创业教育实践组成的实践教学体系,实践教学贯穿于4学年人才培养的全过程。实验课程建设突出学生实践应用能力培养,目前,我院建有会计手工模拟实验室、ERP沙盘模拟实验室、经济管理创新创业实验室等11个实验实训室,可以基本满足课内实验、实践周课程实验、开放实验、职业资格考试实验、创新创业活动实验、实习与论文实验等方面的需要。

构建“四位一体的” 教学质量管理体系。质量管理组织:学院成立了教学委员会和教学质量管理小组,组建了由院长、分管院长、系部主任、院教学质量管理小组、系部教学质量管理员、教学秘书、学生教学信息员构成的质量监控队伍;质量管理制度:由教学管理制度、岗位职责制度、教学保障制度三大类构成,形成了按制度办事的氛围;质量管理流程:制订了教学各主要环节的工作流程,课堂教学、实践教学都按流程实行质量控制;质量管理监控:初步构建了质量管理监控体系,分为学校、学院、教师三层,内容包括日常教学质量监控、命题质量监控、试卷质量监控、毕业论文质量监控、产学研合作教育质量监控、实习实训质量监控、实验课程质量监控、教学研究监控、课堂教学质量监控等。

学生工作成果显著。以服务学生成长成才为中心,以学风建设、安全文明教育、爱心教育、愿景计划、素质拓展教育等为主题,扎实做好学生的日常教育和管理工作。坚持以党建带团建,以校园文化和社会实践活动为依托,在团学活动方面取得了优异的成绩。高度重视毕业生就业指导工作。注重学生就业能力和专业技能的培养,学生先后荣获国家奖学金、国家励志奖学金、安徽省三好学生、安徽省优秀学生干部、安徽省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生职业生涯规划大赛等各类省级奖项。近五年毕业生保持高质量就业,先后荣获学院毕业生就业工作先进集体荣誉称号,人才培养质量得到广泛好评。

二、专业介绍

1.国际经济与贸易专业

培养目标:立足安徽,服务全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,具备创新精神,能够在地方涉外经济贸易部门、外向型中小企业及政府机构从事跨境电子商务、外销、报关、报检、货代等实际业务及管理工作的应用型人才。

培养要求:着力培养学生系统掌握国际贸易所需的基本知识、基本技能、基本政策与法规,具有较强的外贸业务实践能力、洞察形势随机应变的能力、独立分析解决实际外贸问题的能力和开拓创新驾驭外贸市场的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.专业知识:掌握马克思主义经济学和当代西方经济学、管理学和国际经济与贸易的基本理论和基本知识。掌握国际贸易理论与政策和国际商务、网络跨境营销与贸易等方面的核心知识。熟悉国际贸易中的惯例与规则、世界发达国家和地区的经济发展状况及贸易政策,熟悉外贸业务和生产、管理技术以及外贸行业的法规、政策,熟悉国家及省市对地区电子商务制定的方针、政策和法规。

2.人文社会科学知识:掌握大学本科必备的文化基础知识。

3.工具性知识:掌握国际经济与贸易专业外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,具有书面和口头表达能力,能用外语进行商务交流。熟练运用计算机,能利用互联网从事跨境经济与贸易工作。

4.获取知识的能力:具有较强的获取知识、更新知识和拓展知识的能力;良好的语言、文字表达能力和社会交往能力,以及计算机及信息技术应用能力。

5.应用知识能力:具有较强的外贸综合实践能力,运用国际经济与贸易理论知识解决外贸实际问题的能力。

6.创新能力:通过创新性课程和项目的学习和训练,初步具备创造性思维设计、创新性经营决策、商务谈判和市场开拓等能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:

本专业培养的学生思想素质高,学风正,近三年本专业学生获得校级以上奖励100余人次,获得省级及以上学科技能竞赛奖励40余项(其中国家级奖项5项),获得国家级、省级大学生创新创业训练计划项目16项。本专业专任教师近三年来主持或参与省厅级以上科研项目20余项,公开发表学术论文50余篇。

人才培养的特色和优势:

1.人才培养模式契合岗位能力要求,形成社会需求、岗位能力与课程体系的对接。 多方调研、充分论证,细化、分解外贸人才所需的职业岗位知识、技能、素质,以此安排课程体系、设计课程标准。

2.专业课程建设紧密围绕应用型人才培养目标。以培养学生应用型能力为目标,充分考虑地方行业经济社会发展对人才的现实需求,形成了以合格课程建设为基础、以精品课程建设为抓手、以示范课程建设突破口,以创新课程、行业(企业)课程建设为特色的建设格局。

3.创新了“赛—学•教•改”互动新模式。以技能大赛为引领,通过“赛—学•教•改”互动,构建了赛教融合的技能教学内容、标准、方法和考核等,促进专业课程体系、技能教学模式和评价模式的改革,有效地提升了国际经济与贸易专业学生的创新创业能力。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、市场营销学、电子商务、国际贸易、国际贸易实务、国际金融学、国际结算、国际服务贸易、国际商法、外贸英语函电、国际商务谈判等。

修业年限:学制4年,弹性学习年限3-6年

授予学位:经济学学士

 

 

2.人力资源管理

培养目标:本专业旨在培养适应地方经济发展需要,德智体全面发展,具有创新意识,具备管理学、经济学、社会学、法学等方面基本理论素养,掌握现代人力资源管理理论和业务操作技能,能在企、事业单位及政府部门从事人事管理、招聘、培训、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理等具体人力资源管理工作的应用型专门人才。

培养要求:学生主要学习管理学、经济学和人力资源管理的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。毕业生经过四年培养后具备以下几方面的知识、素质和能力:

1.具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养、身心素养和较强的创新意识;

2.具有企业管理方面的基本知识与能力;;

3.人力资源管理岗位相关知识与能力,包括:人力资源规划、工作分析、招聘、培训、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理相关知识与能力;

4.利用现代化设备的办公能力;

5.良好的综合实践能力、创新能力、组织协调与团队合作能力、沟通能力和社会适应能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:

本专业近三年获得省级教学团队1项;省级精品课程、慕课2项;省级教学研究项目4项;省级以上科研项目8项,其中国家级1项,部级项目1项;获得国家级大学生竞赛项目奖项8项;省级以上大学生竞赛项目奖项22项。

人才培养的特色和优势:

1、企业全程深度参与应用型人才的培养

企业深度参与应用型人才的培养,包括:人才培养方案论证;课程体系建设与课程改革;专业见习及顶岗实习;企业课程;行业专家参与毕业设计(论文)及大学生创新创业比赛的指导等。

2、三课堂协同育人的实践教学体系

第一课堂包括课内实践实训、独立实践课程、毕业设计(论文)等;第二课堂主要包括自主实践、创新创业比赛、科技竞赛活动、学生社团活动、实践周等;第三课堂主要包括社会调查、暑期产学研活动等社会实践活动以及毕业实习等综合实践活动。通过三课堂的协同育人,实现理论教学和实践教学相互融通,课内育人和课外育人相互融通。

主干学科:管理学。

主要实践性教学环节:课内实践、独立实践课程、专业实习、毕业论文等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

3.经济学

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感、具备创新精神,熟练掌握现代经济学基本理论、基本知识和基本分析方法,知识面较宽,能对现代经济问题和经济现象进行科学分析,具备经济管理能力、金融投资能力,能在中小企业、中小金融机构和“互联网+行业”中经济管理、金融投资等岗位就业的经济学应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学基本知识、基本理论和基本技能,接受较系统的经济学科学思维和科学研究的基本训练,初步具备经济管理、金融投资的综合应用能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.能够熟练使用计算机,具备较高的英语听、说、读、写能力,具备基本的人文社科和自然科学知识,具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;

2.系统掌握经济学、管理学、金融学、证券投资等学科的基本知识、基本理论和基本技能,了解经济学的学科知识体系、学科前沿、发展趋势和应用前景;

3.具备向经济管理相关专业拓展的能力,掌握经济管理和金融投资的基本知识、基本技能;

4.具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神,适应经济社会的发展。

近三年育人、科研方面所获荣誉:近三年,经济学专业学生参加课内外科技文化活动56项,参加大学生创新创业训练项目400多人次,获得省级以上奖项53项。经济学专业教师中有1名教师曾获安徽省教学成果奖三等奖(2次)、特等奖1次;有4人次获得校级教学成果奖一等奖,1人获得校级教学成果奖二等奖。

人才培养的特色和优势:经济学本科专业在近十年的办学过程中,以应用型办学思想为指导,瞄准区域经济协调发展给安徽中小企业发展带来的契机,对接中小企业快速发展对经济管理、金融投资、网络经济与金融人才的大量需求,凝炼了“金融投资”、“网络经济与金融”三个专业方向,逐步形成了自己的专业特色。

主干学科:经济学。

主要实践性教学环节:经济政策小调查、商业银行业务与经营实训、证券投资技能综合实训、企业经济综合实训、实习、毕业论文等。

主要专业实验:计量经济学上机实验、会计电算化模拟实验等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.酒店管理

培养目标:本专业以立德树人为宗旨,立足经济建设,服务地方酒店、旅游等产业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新意识和创新精神,具备管理学、经济学等方面的基本知识,掌握现代酒店管理理论和业务操作技能,能胜任酒店前厅、客房、餐饮和康乐等岗位需要,并熟知酒店管理流程、酒店市场经营与运作的应用型人才。

培养要求:通过学习,使学生具有高尚的思想道德品质、健全的法制意识、诚信意识和集体主义精神;具有爱岗敬业、热爱劳动、遵纪守法、诚实守信、自律谦让的品质;具有良好的文化基础和一定的艺术修养,对生活充满热情;具有良好的心理素质和良好的人际沟通与交往能力,养成合作交流、求真务实的作风;养成良好的体育锻炼、文娱活动和卫生习惯。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.应用知识能力:熟悉我国有关酒店管理、旅游、旅行社管理等方面的政策和法规,具备运用相关政策、法规维护自身利益的能力;具有酒店的前厅、客房、餐饮、康乐等管理与基本服务操作能力;具有获取酒店服务与管理新知识的能力;具有综合应用所学知识分析和解决酒店经营管理中问题的能力。

2.创新能力:有正确的择业观念,能够成功就业、创业。通过创新性课程和项目的学习和训练,初步具备酒店方面创新性经营方案与计划的设计能力;具有特色酒店服务产品设计、酒店服务质量测评与管理的能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:获得校级教学成果奖三等奖1项。

人才培养的特色和优势:构建适合应用型人才培养目标与规格的课程体系,课程设置中,立足当前,兼顾长远;突出外语、网络技术和专业课教学。坚持将学生实践应用能力培养贯穿全程,强化实践性教学环节,促进理论与实践的结合。“以赛促教”,进行专业技能比赛和技能等级证书考试,在竞赛和考证中提高学生的操作技能,激励学生的进取精神,检查教师的教学效果。以促进产学结合,提高教学水平,树立专业形象。引导教师带领学生参与科研,同时把科研成果积极转化成教学资源。

主要实践性教学环节:见习、实习、毕业论文等。

主要专业实验:酒吧实训、茶艺实训、前厅客房实训等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.财务管理

培养目标:本专业立足安徽,面向区域,服务地方,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备高度社会责任感、创新精神、实践能力、创业意识,具备会做账、会分析、会管理的“三会”能力,能在工商企业、金融证券业、投资公司、会计师事务所等相关部门从事财务会计和各类财务管理实际工作的应用型人才。

培养规格:基本掌握管理学、经济学、会计学和审计学理论,以及金融学、投资学和经济学等方面的知识,为财务会计和财务管理实践打下宽厚的基础;比较熟练地掌握理财学的理论知识,训练理财基本技能,具有分析、解释财务管理现象和解决财务管理问题的基本能力;了解财务管理专业及其相关领域前沿和发展趋势,具备解决财务管理工作中实际问题的能力;熟练我国有关财务、会计、审计、税收等方面的政策和法规,初步具有将相关法规与财务会计和财务管理实践相结合的能力;具有解决财务管理实际问题的基本能力;具有独立获取财务管理和财务会计新知识的能力;具备较好的财务专业水平及学习能力;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作能力。

人才培养的特色和优势:

1、确立财务管理人才“三会”能力的培养规格

本专业培养的财务管理人才具备会做账、会分析、会管理的“三会”能力,在素质、能力、知识方面达到财务管理岗位的要求。

2、基于岗位能力培养的实践教学体系

(1)与本专业实习实训基地进行校企深度融合的产学研合作,培养学生综合实践能力;

(2)以“赛—学•教•改”互动新模式,实现赛教融合,提升学生的创新创业能力;

(3)依托开放实验室等项目,提升学生处理各类实际财务问题的专业技能。

3、校企共建优质课程体系

(1)专业核心课程符合企业对财务管理岗位核心能力的要求;

(2)企业课程对接实际财务管理工作的具体操作能力要求;

(3)拓展课程符合学生个性化发展的综合素质要求。

主干学科:宏观经济学、微观经济学、管理学概论、会计学基础、税法、中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、高级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务案例分析、管理会计、财务报表分析、会计电算化、内部控制管理、成本会计、投资学、资产评估、纳税筹划等。

主要实践性教学环节:包括专业课程实训、认知实习、专业实习、毕业实习和毕业论文(设计)、会计技能实训、投资技能实训、税务代理实务实训、公益志愿服务活动、职业技能鉴定、各类竞赛等。

主要专业实验:会计电算化实验、成本会计实验、纳税筹划实验等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

 

 

6.经济与金融

培养目标:本专业培养具有高度社会责任感、具备创新精神,熟练掌握现代经济学和金融学基本理论、基本知识和基本分析方法,知识面宽,能对现代经济和金融现象和问题进行科学分析,能在中小企业和中小金融机构的经济管理部门、证券、投资、银行、保险、信托等岗位群就业的经济与金融应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、会计学、金融学、证券投资等学科的基本知识、基本理论和基本技能,具有从事经济分析,金融投资业务等方面工作所应有的专业素养,初步具备较强的运用数量分析方法和现代技术手段进行经济分析的能力,具备在中小金融机构从事融资、租赁、出纳、金融产品销售等业务,以及制定金融投资方案的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;

2.系统掌握经济学、证券投资、期货与期权、金融市场学、计量经济学、中央银行学、商业银行业务与经营等基础知识、基本理论和基本技能;

3.掌握商业银行业务与经营、证券投资、期货与期权投资等业务技术以及相关职业法规、政策;

4.理解并能应用经济学思维方法和金融理论,贯彻求实创新的意识,具有从事经济分析,金融投资业务等方面的工作所应有专业素养;5.具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神,适应科学和社会的发展;

6.初步具备创造性思维的方法,具有制定金融产品销售策划方案和制定金融投资方案的能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:在本专业的办学过程中,实现了全员参加学科竞赛,近三年,本专业学生获得省级以上奖项30多项。经济与金融专业教师中有1名教师曾获安徽省教学成果奖三等奖(2次)、特等奖1次;有4人次获得校级教学成果奖一等奖,有1人获得校级科研成果二等奖,1人获得校级教坛新秀。

人才培养的特色和优势:经济金融本科专业以应用型办学思想为指导,契合地方经济社会发展的需要,瞄准长三角一体化给安徽中小金融机构带来的发展契机,对接中小金融机构快速发展对金融投资、网络金融人才的大量需求,凝炼了“证券投资”、“银行管理”、“保险管理”三个专业方向,逐步形成了自己的专业特色。

主干学科:金融学。

主要实践性教学课程:商业银行业务与经营实训、证券投资技能综合实训、保险业务技能综合实训、实习、毕业论文等。

主要专业实验课程:计量经济学上机实验、会计电算化模拟实验、网上支付与结算实验等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

7.互联网金融

培养目标:本专业培养具有较强的社会责任感和职业道德感,熟悉互联网+金融业态,熟练掌握现代金融学分析方法,熟练掌握互联网+金融业务的风险管理与控制、互联网金融产品设计、营销与创新的知识和技巧,知识面较宽,能在互联网金融机构或银行等金融机构的网络业务部门从事风险控制、证券、投资、信贷、保险、信托等岗位的互联网金融应用型人才。

培养规格:基本掌握经济学、金融学、会计学和管理学理论,以及投资学、营销学等方面的知识,为互联网金融投资和金融产品营销与策划实践打下宽厚的基础;比较熟练地掌握互联网金融的理论知识,训练金融投资、项目管理、金融产品策划与营销等基本技能;理解并能应用互联网金融理论解决有关问题的基本能力,熟悉互联网金融业态;具备从事互联网金融投资业务、金融大数据分析等互联网金融科技业务、互联网金融营销等方面的工作所应有的专业知识和素养;具备在中小互联网金融机构从事融资、租赁、出纳、金融产品销售等业务,以及制定互联网金融投资方案的能力。

师资力量情况:我校金融学科快速发展,目前已获批经济与金融、互联网金融、金融工程、经济学等本科专业,形成了传统金融与现代金融科技相结合的学科专业群。金融学科团队现有教师30人,师资队伍的职称结构较为合理,教授6人,副教授18人,讲师4人,高级工程师2人;拥有博士学位18人, 硕博比达95.56%。金融学科现有一个省级一流专业,一个省级示范实验实训中心-证券投资实验实训中心,4个省级教学团队。

人才培养的特色和优势:

1、确立现代金融人才“三会”能力的培养规格

本专业注重培养现代金融人才会流程、会操作、会管理的“三会”能力,通过利用校企合作的协同育人模式,培养符合应用型办学目标的现代金融人才。

2、基于岗位能力培养的实践教学体系

(1)通过与合肥兴泰金融控股集团有限公司等企业的深度合作,构建了“政府-高校-企业-研究机构”的协同育人模式;

(2)以“赛—学•教•改”互动新模式,实现赛教融合,提升学生的创新创业能力;

(3)依托开放实验室等项目,提升学生处理各类互联网金融问题的专业技能。

3、校企共建优质课程体系

(1)专业核心课程符合企业对互联网金融岗位核心能力的要求;

(2)企业课程对接实际互联网金融工作的具体操作能力要求;

(3)拓展课程符合学生个性化发展的综合素质要求。

主干学科:金融学、金融市场与金融机构、互联网金融概论、投资学、互联网金融法规、国际金融学、互联网金融风险管理、互联网金融营销、电子支付与结算、互联网供应链金融、项目评估与管理、金融信托与租赁实务、投资组合管理、金融产品设计与策划

主要实践性教学环节:包括专业课程实践、认知实习、专业实习、毕业实习和毕业论文(设计)、投资理财综合技能实训、金融营销技能实训等专业实训及各类学科竞赛等。

主要专业实验:金融市场与金融机构实验、互联网金融业务实验、会计电算化模拟实验、网上支付与结算实验等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。