• 收藏本站
  • |
  • 设为首页

专业介绍

专业简介

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 计算机学院 > 专业简介

计算机学院

一、学院简介

计算机学院现有教职工76人,专任教师67人,具有高级职称22人,其中教授4人,副教授20人,博士13人,硕士研究生导师3人,省级教学名师2人,省级教坛新秀5人,校学术带头人培养对象1人。学院现设有计算机科学与技术、软件工程、物联网工程、网络工程、数据科学与大数据技5个本科专业,在校学生1300多人。近5年承担省部级以上科研项目22项,企业横向项目10项,省级质量工程项目27项,获批省级教学成果三等奖2项、省级教学团队1项、省级一流学科专业建设点项目1项。学院近年来积极探索新工科背景下计算机人才培养的理论和实践教学体系,构建“以竞赛项目为载体、创新思维为导向、能力训练为手段”的工程实践能力与创新培养体系,获批全国大学生创新创业训练计划6项,在各类学科竞赛中获得国际奖2项,国家级奖5项,省级奖12项;围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,推广混合式教学、翻转课堂,推进智慧课堂建设,构建线上线下相结合的教学模式,1人获安徽省“超星杯”智慧课堂教学创新大赛二等奖1项。

二、专业简介

计算机科学与技术专业简介

培养目标:本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感,掌握扎实的专业基础知识,了解IT行业发展的新技术、新标准、新动态,具备创新精神和必要的软硬件工程技能,能够在消费电子、通讯控制、工业控制等领域从事应用系统尤其是嵌入式系统的设计、嵌入式软件的开发和项目管理等工作的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习计算机软件、硬件、计算机网络的基础知识、基本理论,掌握必要的软硬件工程技能,具有一定的人文科学素养,能够在消费电子、通讯控制、工业控制等领域从事计算机应用系统的开发和项目管理等工作。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1)具备良好的数理基础;掌握计算机软件、硬件、计算机网络的基础知识;掌握软硬件系统设计与开发相关领域的技术知识。

(2)具有设计嵌入式硬件系统的基本能力;能初步运用单片机、ARM等相关专业技术知识,设计具有一定功能的嵌入式系统;具有熟练使用程序设计语言进行系统开发的能力;能对嵌入式系统进行需求分析,明确设计要点,能够结合具体的应用开发平台选用合适的开发工具进行嵌入式应用软件系统开发;具有项目开发的管理能力;具有较强的工程实践及解决实际问题的能力;具有跟踪嵌入式相关领域的前沿技术和发展趋势,不断拓宽专业面、提高自身业务水平的能力;具有熟练的外语听说读写能力。

(3)具有正确的人生观和价值观;较好的人文、艺术和科学素养;具备人际沟通、团队协作和语言表达能力;具有高度的社会责任感和职业责任感,良好的身体素质和心理素质;具备良好的创新意识和合作精神。

人才培养的特色和优势:

(1)通过构建合理的理论和实践教学体系,编程训练四年不断线,强调专业能力的培养。通过程序设计、数字逻辑电路等课程提升学生软硬件编程基础,再通过嵌入式应用开发类课程提升学生专业技能,最后结合实训环节提升学生创新和应用能力。课程侧重应用,循序渐进,层层递进。

(2)成功申报教指委第二批“系统能力培养——专业课程体系改革及课程建设”项目试点院校,并启动相关的项目建设工作。在教育部高等学校计算机类专业教学指导会的指导下开展专业课程体系的改革工作。以培养学生深入理解计算机系统和高性能程序设计为目标,融合贯通计算机组成原理与设计、数字逻辑、操作系统和编译原理等课程体系,培养学生系统设计能力,提升综合素质。

(3)构建了从“师生共同参与”、“产生科研成果”到“企业运用科研成果”的“产学研用”一体化通道,助力企业攻克关键性技术难题,带动应用型人才培养,推动科技成果向企业转移,不断提高计算机科学与技术专业的科研创新能力。

主要实践性教学环节:Java程序设计课程设计、单片机原理及应用课程设计、计算机组成与体系结构课程设计、移动开发实训、嵌入式系统及应用开发实训、计算机应用系统综合实训、企业见习、专业实习、创新创业与学术科技活动、毕业设计

主要专业实验:高级语言程序设计实验、数据结构实验、数字逻辑实验、数据库原理及应用实验、计算机组成与体系结构实验、操作系统实验、计算机网络实验、编译原理实验、软件工程实验、单片机原理及应用实验、嵌入式系统及应用开发实验、Web程序设计实验、移动开发技术实验

修业年限:四年

授予学位:工学学士

软件工程专业简介

培养目标:本专业立足安徽、面向区域软件产业,以软件工程行业标准为导向,以工程化人才培养为目标,兼顾社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素,培养的毕业生应掌握软件工程专业的基础知识及应用知识,具备分析、设计、开发和解决软件工程问题的能力,有创新创业意识,具有扎实的理论基础、较强的工程能力和良好的科学素养,能够在软件行业中从事软件设计与开发、测试和管理等工作。

培养要求:

(1)掌握软件工程相关学科的理论基础和技术知识,重点掌握软件工程专业的基本理论、基本知识和基本技能;熟悉软件需求分析、设计、实现、测试、维护以及过程与管理的方法与技术,了解软件工程规范和标准;具有一定的人文社会科学基本知识;熟悉软件行业的相关的法规和政策。

(2)具备较强的获取、更新和拓展知识的能力,实践能力强,能够分析软件工程问题、设计解决方案、使用适当的软件工具进行开发、建立规范的系统文档。具备良好的文字表达能力和社会交往能力。

(3)具有高度的职业责任感,较强的社会道德意识和法律意识,具有良好的身体素质和心理素质,具有软件项目团队合作精神和创新意识。

人才培养的特色和优势:

(1)确立“新技术、新标准、新动态;会开发、会测试、会项目管理”的“三新三会”人才培养规格。构建“一个工程应用能力培养全程化,校企合作二方培养,理论教学、实践教学和素质拓展三线育人”的“123”人才培养模式。

(2)以安徽省卓越人才教育培养计划项目为依托,探索新工科背景下卓越软件工程师培养的理论和实践教学体系。将研究成果应用于本专业的人才培养过程中,取得了良好的效果,共获得了2项省级教学成果奖。

(3)建立与社会用人部门合作更加紧密的人才培养机制。与软件公司、相关单位联合制订人才培养标准。与科大讯飞、科大国创等一批优秀IT企业深入开展校企合作,本专业的毕业生就业好、薪酬高。

(4)实行本科生导师制,为本科生参与科研创造条件,推动学生进课题,将最新科研成果及时转化为教育教学内容,提高人才培养质量。

主要实践性教学环节:本专业实践教学比例高,有数据结构课程设计、Java程序设计课程设计、Web程序设计课程设计、移动开发实训、Python课程设计、大数据应用课程设计、Web小程序开发实训、企业见习、专业实习、创新创业与学术科技活动、毕业论文(设计)、软件新技术论坛、“行知学堂”社会实践和程序设计竞赛等。

主要专业实验:高级语言程序设计实验、数据结构实验、数字逻辑实验、数据库原理及应用实验、计算机组成与体系结构实验、操作系统实验、计算机网络实验、编译原理实验、Java程序设计实验、Oracle开发技术实验、Web程序设计实验、软件工程实验、移动开发技术实验、UML与软件建模实验、软件项目管理实验、软件测试技术实验、软件项目管理实验、IOS应用开发实验、Python程序设计实验和Linux系统及应用实验等。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

物联网工程专业简介

培养目标:本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感和创新精神,掌握物联网相关的计算机、传感器、无线传感网及数据采集与处理等基本理论、知识和技能,了解物联网行业发展的新技术、新标准、新动态,能够在物联网工程及相关领域、智能家居、消费电子等领域从事物联网应用系统设计、开发和项目管理等工作的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习计算机软件、硬件、计算机网络的基础知识、基本理论,掌握必要的软硬件工程技能、物联网相关技术知识,具有一定的人文科学素养,能够在物联网工程及相关领域从事物联网应用系统设计、开发和项目管理等工作。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1)具备良好的数理基础;掌握计算机软件、硬件、计算机网络的基础知识;掌握物联网工程项目设计与开发相关领域的技术知识,掌握物联网工程的新理论、新知识、新技能。

(2)具有设计物联网应用系统的基本能力,能对物联网工程应用系统进行分析、设计、集成。具有开发物联网应用软件的基本能力,能搭建大数据平台并进行数据采集、处理,掌握传感器、传感网的使用,能使用程序设计语言结合具体的应用进行物联网应用层软件开发。具有项目开发的管理能力。具有跟踪相关领域的前沿技术和发展趋势,不断拓宽专业面、提高自身业务水平的能力,具有熟练的外语听说读写能力。

(3)具有正确的世界观、人生观和价值观;具备良好的思想政治素质、职业道德及法律意识;具有良好的人文与科学素养、身体素质、心理素质和高度的社会责任感;具有较强的吃苦耐劳精神、创新精神、团队合作及沟通、协调能力。

人才培养的特色和优势:

“123”的特色人才培养模式:一个工程应用能力培养全程化,校企合作二方培养,理论教学、实践教学和素质拓展三线育人。突出为地方信息化建设服务,突出应用人才培养。

构建合理的课程体系,支持特色人才培养。通过高数、线性代数、概率论与数理统计、高级语言程序设计、电路与模拟电子技术、数据结构、数字逻辑等专业基础课程,夯实学生的学科专业基础,着重培养学生的数学、电路和计算思维能力。通过数据库原理及应用、离散数学、计算机组成与体系结构、操作系统、计算机网络、传感器原理及应用、无线射频识别技术、无线传感网原理等专业核心课程,培养学生专业核心能力和素质,保证专业培养基本规格。通过Python程序设计、单片机原理及应用、嵌入式操作系统、Java程序设计、Web程序设计、移动开发技术、物联网应用系统设计等专业拓展课程,以能力培养为目标,强化“会设计、会开发、会管理”的能力培养,引入企业课程,以就业为导向,引入“新技术、新标准、行企新动态”,落实“三新三会”的人才培养规格。通过综合实践环节、创新创业与学术科技活动,提升学生应用和双创能力。

主要实践性教学环节:数据结构课程设计、Web小程序开发实训、大数据实训、移动开发实训、机器学习实训、物联网工程综合实训、企业见习、专业实习、创新创业与学术科技活动、毕业设计

主要专业实验:高级语言程序设计实验、数据结构实验、电路与模拟电子技术实验、数字逻辑实验、数据库原理及应用实验、计算机组成与体系结构实验、操作系统实验、计算机网络实验、传感器原理及应用实验、无线射频识别技术实验、无线传感器网络实验、Python程序设计实验、单片机原理及应用实验、Java程序设计实验、移动开发技术实验、非关系型数据库技术实验

修业年限:四年

授予学位:工学学士

网络工程专业介绍

培养目标:本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感和创新精神,掌握网络工程相关的基本理论、知识和技能,了解网络工程行业发展的新技术、新标准、新动态,能够在科技、教育、信息、金融等行业从事网络系统的规划与设计、网络安全管理和网络应用程序开发等工作的应用型人才。

培养要求:本专业学生具备良好的数理基础;掌握计算机软、硬件系统基础知识;掌握计算机网络的基本理论和基本知识;掌握网络系统的规划与组建、安全管理、网络应用程序开发的基本知识。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1、具有正确的世界观、人生观和价值观;具备良好的思想政治素质和职业道德,遵纪守法;具备较好的人文与科学素养;具有健康体魄和高度的社会责任感;较强的吃苦耐劳精神,创新精神,团队合作及沟通、协调能力。

2、能运用计算机网络工程的基本知识和基本理论,系统地分析、确定和阐明需求,设计符合工程规范及实际需求的网络系统;

3、能运用网络安全及管理的相关知识及理论,针对网络架构,设计合理的网络安全防御及解决方案,保证网络的畅通及安全;

4、能根据软件工程的基本流程,运用恰当的软件开发技术,进行WEB及移动网络应用系统的开发、测试及维护;

5、具备较强的工程实践及解决实际问题的能力;具有一定的语言文字表达能力;具有跟踪计算机网络相关领域的前沿技术和发展趋势的能力;具有熟练的外语听说读写能力。

主干课程:数据库原理及应用、计算机网络、离散数学、操作系统、网络工程、信息与网络安全、网络互连与路由技术、网络系统管理、无线网络技术、软件工程等。

毕业去向:10% 的毕业生在国内外大学继续深造,其余学生主要就业涉及的行业有网络公司、通信行业、银行、教育、政府部门等。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士

数据科学与大数据技术专业简介

培养目标:本专业立足安徽、面向区域,服务地方信息产业发展需要,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感和创新精神,掌握熟练掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术等基本理论、知识和技能,了解大数据行业发展的新技术、新标准、新动态,能够在大数据工程及相关领域、人工智能、信息处理等领域从事大数据应用系统设计、开发和项目管理等工作的应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习大数据相关理论知识、计算机、数学基本理论,掌握必要的大数据软硬件设计技能,具有一定的人文科学素养,能够在数据挖掘、大数据处理、人工智能等领域从事计算机应用系统的开发和项目管理等工作。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

(1)掌握大数据的基本理论、基本知识、基本方法、大数据处理和计算机操作技能;具有一定的大数据分析能力、设计能力和维护能力。掌握大数据系统开发的实用技术,具有较强的实践能力和创新能力。了解信息学科、计算机学科、大数据产业,人工智能的发展动态,并掌握相关文献检索方法,具有基本的专业资料分析与综合的能力,良好的文档与科技论文撰写能力。在基础研发、工程设计和实践等方面具有一定的创新意识和能力。

(2)具备从事大数据应用系统设计与实现的能力,特别在数据分析、数据管理、数据存储等方面,受到较系统的工程训练,能发现、分析和解决实际工程技术问题。具备良好的工程项目交流、表达、组织、管理、协调与沟通的能力。

(3)具有正确的人生观和价值观;较好的人文、艺术和科学素养;具备人际沟通、团队协作和语言表达能力;具有高度的社会责任感和职业责任感,良好的身体素质和心理素质;具备良好的创新意识和合作精神。

人才培养的特色和优势:

(1)通过构建合理的理论和实践教学体系,编程训练四年不断线,强调专业能力的培养。通过程序设计、机器学习等课程提升学生编程基础,再通过深度学习与自然语言处理、大数据分析应用开发类课程提升学生专业技能,最后结合实训环节提升学生创新和应用能力。课程侧重应用,循序渐进,层层递进。

(2)积极组织教师参加各类学术交流活动,不定期邀请校外专家开展学术讲座,充分利用教师学缘因素,积极参加中科大等国内外知名高校前沿学术研究,为师生提供一个高起点、多领域的的学术交流平台,提高了学术视野,科研有力促进教学,让学生了解本专业的最新发展动态。同时积极引进企业工程师进入课堂进行实践教学,了解行业最新动态,有力促进了学生动手实践能力。科研与实践应用并举,让学生既能掌握本专业的前沿理论动态,也能熟知本专业在行业中的最新应用与技术,不断促进数据科学与大数据专业学生的创新创业能力。

(3)构建了从“师生共同参与”、“产生科研成果”到“企业运用科研成果”的“产学研用”一体化通道,助力企业攻克关键性技术难题,带动应用型人才培养,推动科技成果向企业转移,不断提高数据科学与大数据专业的科研创新能力。

主要实践性教学环节:Java程序设计课程设计、数据结构课程设计、大数据平台搭建实训、移动开发实训、人工智能实训、企业见习、专业实习、创新创业与学术科技活动、毕业设计

主要专业实验:高级语言程序设计实验、数据结构实验、机器学习实验、数据库原理及应用实验、Python程序设计实验实验、操作系统实验、计算机网络实验、编译原理实验、非结构化数据存储于分析实验、深度学习与自然语言处理实验、分布式编程技术实验、Web程序设计实验、移动开发技术实验

修业年限:四年

授予学位:工学学士