• 收藏本站
  • |
  • 设为首页

专业介绍

专业简介

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 教师教育学院 > 专业简介

教师教育学院简介

教师教育学院创建于1964年,前身是安徽教育学院教育行政干部培训部,1985年更名为教育管理系,2005年改为教育系,2011年改为教师教育学院。

教师教育学院目前有三个本科专业:应用心理学、小学教育、学前教育。其中应用心理学和小学教育均是国家一流本科专业建设点,学前教育为省级一流本科专业建设点;办学层次也不断提升,2012年开始招收“教育管理”教育硕士,2019年招收“心理健康教育”教育硕士。

学院有教职工48人,其中专任教师37人,教授7人、研究员1人、副高级职称14人,硕士生导师13人,“双能型”教师16人;具有博士学位10人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、省教学名师1人、省中青年骨干教师1人,省高校教坛新秀1人;一名教师2018年获安徽省五一巾帼标兵称号,一名教师2019年获安徽省优秀教师称号。应用心理学专业和小学教育专业为省级教学团队,学前教育专业为校级科研创新团队。

学院积极加强师范专业建设,小学教育专业“小学全科教师培养”2014年获得国家级卓越项目立项。学院加强校外实践教学基地的建设,构建产学研合作育人的立体格局,学前教育专业建有2个省级校企合作实践教育基地。现有省委幼儿园、168玫瑰园学校、合肥师范附小、莲花小学、日行教育培训机构等近30个校外实践教学基地,并聘有7位校外行业教师,能充分保障并满足学生的实践活动的开展。

学院拥有国家级精品课程1门,省级精品课程1门,“心理学”(公共课)获国家首批一流课程。一项科研成果获全国第五届教科研优秀成果奖三等奖,一项成果获安徽省社会科学三等奖,承担国家级和省部级科研项目57项,取得6项省级教学成果奖。

学院坚持“师范性、应用型”的办学定位,确立“举行知旗,走应用路,创师范牌”的办学方向。坚持以育人为根本,以教学为中心,积极构建“一个全程、两方合作培养、三线协调育人”人才培养模式,培养适应经济社会发展需要,具有社会责任感、创新精神和实践能力的新型师资和应用人才;以学风建设、安全文明教育、爱心教育、愿景计划、素质拓展教育等为主题,扎实做好学生的日常教育和管理工作;高度重视毕业生就业指导工作,注重学生就业能力和专业技能的培养,近五年师范生毕业时98%获取教师资格证,就业率在90%以上,人才培养质量得到广泛好评。


教师教育学院本科专业介绍

小学教育专业(师范)

专业名称:小学教育

培养目标:

适应小学教育改革发展要求,立足合肥、面向安徽,服务地方基础教育,培养具有社会主义核心价值观、良好的师德情操和教育情怀、宽厚的科学文化知识基础和扎实的学科素养、较强的教育教学能力以及自主学习能力和创新意识、热爱小学教育事业、胜任小学多学科教学和管理工作的新型小学全科教师。

主要课程:

本专业拥有丰富的课程资源,开设的课程包括:小学教育学、小学课程与教学论、中外教育史、古代汉语、现代汉语、儿童文学、基本乐科、小学语文教学设计、小学数学课程与教学设计等。主要实践性教学环节包括实验实训课程、教育见习、研习实习、社会实践、教学技能训练、创新创业训练等多种形式。

专业特色

2016年合肥师范学院小学教育专业获批“教育部卓越小学教师培养改革项目”,2019年小学教育专业获批“国家级一流本科专业建设点”;2020年小学教育专业开始一本招生。

小学教育专业经过多年建设,在师资队伍、科学研究、课程建设及教学改革等方面进行了一些有益的探索,在小学教育专业人才培养方面积累了初步经验,为本专业进一步发展奠定了良好的基础。小学教育专业教学团队是一支教学和科研实力较强、结构基本合理、经验丰富的教学梯队。现有16名专任教师,其中省级教学名师1人,省级教坛新星1人;教授8名,副教授7人;博士4名,硕士9人;硕士生导师10人;省级学会或研究会理事长、副理事长以及秘书长5人次;国家督学1人,区级特约督学3人次。近五年来教师承担国家级和省部级科研项目5项,省级质量工程项目5项,并获国家级、省级教学成果奖。厅级科研项目6项,省高校教研项目3项;在省级以上刊物发表论文100多篇,其中,被CSSCI收录的二类期刊达20多篇,出版著作10多部。

就业方向:

小学各学科教师、教育科研机构、社区文化特色学校、攻读硕士研究生、教育培训机构等。

就业前景:

近三年,毕业生当年就业率超过95%。通过合肥师范学院本科就业质量调查分析,大部分用人单位反映本专业毕业生思想品德优秀,工作踏实勤奋,工作态度积极,专业知识掌握较扎实,具有一定的创新能力。用人单位满意度为95%。

 

应用心理学(师范)专业

专业名称:

应用心理学(心理健康教育方向)

培养目标:

本专业立足安徽,面向全国,坚持以立德树人为根本,培养具有高度社会责任感和创新精神,具有扎实的心理学理论素养、系统知识及基本专业技能,能够在中小学校、企事业单位和社区从事心理学教学和应用的德、智、体、美、劳全面发展高素质专门人才。

主要课程:

本专业拥有丰富的课程资源,开设的课程包括:普通心理学、心理学史、发展心理学、心理统计学、实验心理学、教育心理学、认知心理学、人格心理学、心理测量学、社会心理学、咨询心理学、变态心理学、管理心理学、心理学研究方法、学校心理健康教育、团体咨询的理论与实践。主要实践性教学环节包括独立设置的实验课程、教育见习、教育实习、社会实践、实操训练、创新创业训练、论文训练等多种形式。

专业特色:

合肥师范学院应用心理学专业为师范类本科专业,本科第一批次录取专业,培养方向为心理健康教育方向。该专业2020年被批准为国家级一流本科专业建设点,目前建设有国家级一流本科课程、省级教学团队和省级示范教研室,2019年开始招收心理健康教育方向教育硕士专业学位研究生,从本科教学到研究生培养形成了完整的学科梯队。本专业师资力量雄厚,专任教师大都毕业于国内外知名学校,如北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、华中师范大学、首都师范大学、上海师范大学、英国邓迪大学等,其中有“百千万人才工程”国家级人选、省级教学名师、省学术和技术带头人、省高校学科拔尖人才,教师教学质量优良、科研成果丰硕。

就业方向:

毕业生可在中小学校从事心理健康教育的教学,进行中小学生心理咨询与辅导,开展学校心理健康教育,进行中小学生心理品质训练等工作。也可以到心理咨询行业和企事业单位从事心理咨询与辅导、管理及人才测评工作。还可报考研究生,继续深造。

就业前景

本专业学生的就业前景很好,近三年毕业生就业率均在98%以上,就业满意度高。就业领域主要包括:在国内高水平大学攻读研究生,如北京师范大学、华东师范大学、湖南师范大学、安徽医科大学,等等,大多数学生研究生毕业后到中小学或政府部门工作;在各级各类学校及企事业单位从事心理咨询和心理健康教育工作;在各类企事业单位从事人员测评、培训、用户分析、人力资源管理工作。

学前教育专业(师范)

 

培养目标:本专业立足安徽、面向区域,服务地方基础教育,坚持立德树人,培养德、智、体全面发展,具有高度社会责任感,具备创新精神、创业意识和实践能力,掌握学前教育专业新理念、新知识、新技能,具备会设计、会保教、会管理等能力,能在幼儿园、早教机构、学前教育咨询与培训机构等从事保教工作、管理工作和社会服务工作的新型师资。

培养要求:本专业学生要具备良好的道德情操和文化素养,能够认真贯彻党的教育方针,紧跟幼儿教育改革发展步伐,具有依法执教意识、坚定的职业理想、强烈的职业认同感和深厚的教育情怀。能够设计以幼儿为中心的游戏活动、玩教具,创设适合幼儿特点的物质环境,开展保育教育工作,熟悉班级管理,掌握家园沟通技巧,能够胜任班主任工作。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.素质规格。热爱学前教育事业,具有良好的政治思想素质、道德品质、法治诚信意识、团队意识和良好的师德修养等;具有良好的人文科学素养;具有良好的学前教育学专业素养;具有良好的身心素质。

2.知识规格。具有一定的自然科学和人文科学知识,了解中国教育基本情况;掌握幼儿生存、发展和保护的有关法律法规及政策规定;掌握幼儿发展、保育和教育知识;了解国内外学前教育专业的发展动态;熟练掌握一门外国语,能初步阅读本专业的外文文献、具有一定的现代信息技术知识。

3.能力规格。具有较强的综合实践能力,保教实践能力尤为突出;具备学前教育的管理、师资培训和咨询服务的能力;具备“三新”“三会”,具备基本的教育研究能力;具有一定的艺术修养和艺术鉴赏力;具有资料查询以及运用现代信息技术获取学前教育相关专业信息的能力。

历史沿革

2011年学前教育专科招生,2012年学前教育本科招生,2014年增加学前教育(专升本),2015年增加学前教育(中美合作),开始实施应用型学前教育师资培养任务,自2015年起承担教育部国培计划(幼儿园),2019年获省“六卓越一拔尖”专业建设项目。

主要课程:学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、幼儿园课程、学前儿童游戏、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童健康教育、学前儿童特殊教育、0-3岁婴幼儿教育、幼儿园班级管理、学期教育研究方法、儿童文学、教育统计与分析、多媒体课件制作、玩教具制作与应用等。

主要实践性教学环节:钢琴伴奏、幼儿舞蹈创编、专儿童故事欣赏与创编、幼儿手工制作业、见习、专业研习、毕业实习、毕业论文等。

就业方向:幼儿园、早教机构、儿童玩教具开发、儿童传媒编创、儿童教育师资培训、攻读研究生、自主创业(如户外拓展、儿童戏剧工作坊等)

专业特色与优势:

1.人才培养的特色和优势:

建有安徽省人文社科重点基地教师教育研究中心、省级基础教育改革与发展协同创新中心。“2362”人才培养模式系学前教育专业人才培养特色模式,该模式曾获学校教学成果一等奖。“2362”的“2”是指双导师制,由校内导师和校外导师联合指导学生,为学生发展提供“导学、导心、导向”指导;“3”是指三依托,依托课题、依托课程、依托社会服务开展实践教学;“6”是指六个活动,让学生赴实践教学基地,开展“六个一”活动(开展一次课堂教学、一次课题研究、一次主题活动、一份调研报告、一次活动设计、一次咨询活动);“2”是指搭建发展学生实践能力和学术能力的两个平台,包括基于“300技能训练方案”的实践教学平台和基于《合师学前》学术能力培养平台。

2.师资团队的优势。学前教育专业现有15名任课教师,其中教授3名、副教授2名,高级职称占33%,博士3名,在读博士1名,硕士研究生11名。专任教师中有省级优秀教师1人,安徽省高校优秀中青年骨干教师1人,双能型教师8人。

3.园、校深度融合的优势。与合肥市包河区、庐阳区和经开区共建“教师教育综合改革试验区”,已选派5名骨干教师担任幼儿园副园长,同时聘请多名正高级幼儿园骨干教师到学校给上专业课。

近三年育人、就业等方面成果:

学前教育专业作为合肥师范学院省级一流专业,自2020年以一本专业招生。专业建设成果丰硕,该专业系我校“一院一特”六个A类立项建设项目之一

在校生学风优良,学生踊跃参加国家级省级大学生创新创业训练项目、大学师范生教学技能大赛,曾获全校创业大赛金奖和技能大赛全省一等奖,在校生教师资格证通过率多年位居全校第一;教师指导学生发表论文15篇,学生获得安徽省师范生教学技能竞赛一等奖等35人次。

我校学前教育专业毕业生76%以上在省内幼儿园任教,24%的毕业生考取省外幼儿园编制;73%的毕业生从事幼儿园保教工作,20%的毕业生从事0-3岁早期教育和与幼儿体智能发展等方面相关工作,7%的毕业生升学。2020届毕业生中出现个别自主就业者,目前已在合肥市成立自己的公司,并能带动同专业学生就业,有活力、有创新。我校学前教育毕业生,因较强的实践与理论综合能力而备受幼儿园的青睐。不少早期毕业的学生已经成为幼儿园教学骨干力量;在升学方面,近5年以来已有超35位学生成功考研,升学学校主要有华中师范大学、东北师范大学、西南大学等,且部分优秀学生研究生毕业后已在一些大专、本科院校工作。

修业年限:四年。

授予学位:教育学学士。