• 收藏本站
  • |
  • 设为首页

专业介绍

专业简介

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 体育科学学院 > 专业简介

体育教育

培养目标:本专业致力于培养具有良好师德修养、科学教育理念、扎实专业知识,中小型体育赛事组织,社会体育指导实践能力,过硬教学能力,富有创新意识和终身学习能力,能胜任体育学科教育、教学、研究、赛事组织、健康指导和班级管理工作的基层优秀中小学体育教师。

培养要求:本专业学生主要系统掌握体育学科基础知识、基本理论和基本技能,具备“教--评一体化”的能力,具有中小学体育教学实践经历,获得有效的教学体验;“会设计,会上课”,能结合体育课程与教学论的相关知识,形成完整的学科教学体系,了解本学科学术前沿研究知识、发展动态和应用前景,具有一定的教学实践研究能力。

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有热爱教育的道德情操和献身教育的理想信念,具备强烈的社会责任感。

2.熟练掌握体育学科的基本理论、思维方式、实践技能和研究方法,能熟练运用以体育为核心,有机融合解剖学、统计学、计算机等学科基础知识、实践技能解决学科教学中遇到的问题,对学科发展动态具有一定的敏感性和理解力。

3.熟练掌握体育学科教学论、教育学、心理学、现代教育技术的基础知识和相应的实践方法。

4.具备良好的体育教育教学技能和教学及赛事组织管理能力,具有全员育人,全程育人、全方位育人的能力。

5.具有良好的教学反思、教学改进能力,会选择恰当的教育教学资源,能利用信息技术有效指导学生开展研究性学习和综合实践活动。

6.具备从事教育教学的健康体魄和良好心理素质,能主动提高自身的人文修养,有意愿、有能力通过持续学习不断适应职业发展,能在教学团队建设中发挥骨干作用,成为基层优秀的中小学体育教师。

7.具有较强的工作组织能力、语言表达能力、人际交往能力和问题解决能力,能与业界同行、社会公众等进行有效的沟通与交流。

近三年育人、科研方面所获荣誉:

近三年获得了国家级、省级大学生创新创业基金项目共计十余项;学生发表论文十余篇;获国家级体育竞赛奖励五十多人次,省部级体育竞赛奖励上百人次;多次获得安徽省师范生技能比赛一等奖。

近三年考研率不断提升,体育教育专业毕业生就业区域主要在省内和一线城市,在学校应用型高水平大学建设的指导下,地方就业人数呈上升态势。毕业生初次就业率每年都在95%以上,就业率在全省同类院校中高于平均水平;毕业生所从事职业90%以上为体育教育相关专业,就业对口质量较高;从用人单位反馈信息来看,对本专业毕业生评价较高。

近三年本专业主持各级科研课题四十多项,国家级课题3项,省部级以上立项十余项,厅局级以上科研项目立项近二十项。教师以第一作者名义公开发表的论文五十多篇,其中二类以上十余篇。公开出版专著及自编教材多部。

人才培养的特色和优势:

体育教育系秉承应用型办学定位,在建设地方性应用型高水平大学建设中,强力推进产学研合作教育机制建立,瞄准体育事业和基础教育发展需求,实施“体教结合”战略,构建出“政产学研” “四位一体” 的合作教育模式,取得较好办学发展力和优势影响力,彰显了“体教结合”战略合作办学的特色优势。

一、改革创新,共筑合作育人培养模式

坚持以教学为中心、以育人为根本,以提高人才培养质量为目标。实施“能力培养全程化,校内、校外两方培养,理论教学体系、实践教学体系与素质拓展教育体系三线协同育人”的“一二三”人才培养模式。

二、突出应用,构建了“政产学研”人才培养实践教学体系

根据培养高素质技能型、应用型专业人才的要求,按贴近实践应用第一线的建设思路,营造职业教育环境,搭建产学研合作育人平台,探索校校、校地、校企合作的校外实训基地建设的模式与机制,设计和实施了学、训、赛、研一体化的产学研合作育人的实践教学体系,形成基础实训、专业实训及校内、校外实训教学相结合的综合实训教学一体化。

三、登高站位,系统实施专业特色建设成效凸显

1. 协同再造,搭建了人才培养系统平台,“体教结合”的办学宗旨凸显

学校与省体育局签订“体教结合”战略合作协议,开启专业拓展、运动员培养融合模式,成为我省运动员文化教育保障能力最强单位,体育教育专业学生实现了安徽一流,全国之名,世界摘金的目标,彰显合作教育优势。

2.专业建设呈现特色

学校在安徽省体育局支持下创建了华东区首家、安徽省首家足球学院(通过对口招收部分学生),创新体教融合培养竞技体育人才的新模式,在全国产生较好反响,合作办学和合作育人成果显著。

学校与安徽省体育科学技术研究所合作,成立校所合作的科研平台,开展竞技体育科技服务、科学健身指导、专业建设等方面的合作,彰显体育科技服务、应用研究的创新特色。

3.校企合作,促进学生体育实践能力提升

学校与多家体育产业企业签订了产学研合作育人协议,并与20多家知名体育产业领域企业建立了长期的合作关系。每年有近300人次的参与企业实践,丰富人才培养内涵,开阔了视野,培养了创新创业意识,提升体育教育专业人才培养质量。

4.教学实践基地建设成熟,共享机制走向实效

体育教育专业根据实习实践需要,与合肥市三十多所中小学建立实习实训基地。经过几年建设,合作基地具备学生专业实习、实训需要相关的设施和条件,较好地满足了实践教学要求,学生的体育教育教学能力得以全面提高。另一方面建立资源共享机制,极大调动中小学合作的积极性,有效提高合作质量。

 

主干学科:体育。

主要实践性教学环节:教学技能培养、实习、毕业论文等。

主要术科课程:三大球、体操、田径、武术普修及主副项等。

授予学位:教育学学士。

运动康复

培养目标:本专业立足安徽、面向区域,服务地方体育与健康产业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,具备创新精神,系统掌握康复医学、人体运动科学新知识、康复诊疗新技术、运动康复及运动伤害防护新技能,会诊断评估病损、会设计康复计划、会指导康复实践,能够胜任运动康复诊疗、运动伤害防护、健身指导等岗位需要的应用型人才

培养要求:本专业学生主要学习康复医学、运动人体科学、运动防护的基础知识、基本理论和基本技能,具有一定的人文和社会科学知识,接受较系统的科学思维和科学研究的基本训练,初步具备综合运用体育科学和康复医学及相关学科的基本知识进行科学研究和运用运动康复技术进行骨骼肌肉损伤、慢性疾病的康复治疗与运动伤害防护及科学健身指导的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有救死扶伤的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;

2.系统掌握运动康复基础知识、基本理论和基本技能,了解运动康复的知识体系、学科前沿、发展趋势和应用前景;

3.掌握本专业所需的康复医学、人体运动科学、运动伤害防护等学科的基本内容,初步掌握骨骼肌肉系统损伤、慢病康复治疗与运动伤害防护等相关领域的基础知识和技能;

4.掌握一定的现代信息技术,具有获取、加工和应用信息的能力;

5.能够发现、提出、分析和解决问题,具有从事体育科学研究、运动系统病损的康复和其他实际工作的能力;

6.具有较强的学习能力、协同能力和团队合作精神,适应科学和社会的发展;

7.具有一定的国际视野和国际交流的能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:三年获校级以上体育竞赛奖60余项;本专业专任教师三年获省级以上科研项目近10项,发表科研论文30余篇,其中在核心期刊发表学术论文10余篇,获国家级发明专利2项,参加国内外学术交流40余人次。

人才培养的特色和优势:本专业人才培养以国内外先进的运动康复理念为引领,突出学生的运动系统病损评估、康复训练实践能力,强化产教融合和产学研合作育人。本专业人才培养优势包括师资队伍的专业实践能力突出、产教深度融合、校内外实践教育平台完备、对外合作交流广泛等。

主干学科:体育学、康复医学。

主要实践性教学环节:运动人体科学实验、物理治疗实践、运动康复体能实践、实习、毕业论文等。

主要专业实验:人体解剖学实验、人体生理学实验、运动康复评定学实验、运动康复技术学实验、运动治疗学实验等。

授予学位:教育学学士。

运动训练

培养目标:本专业培养具有竞技体育基本理论知识,具备突出的专项运动技能、运动训练指导和竞赛组织能力,能胜任学校、专业运动队、俱乐部、赛事运营公司等单位的训练指导、体育教学和竞赛管理工作的富有国际视野、奥运精神的教练员、体育教师。

培养要求:本专业要求学生具备良好的个人品质和道德素养,掌握运动训练相关学科的理论知识、基本理论和相关技能,具备在俱乐部、运动队担任教练员,从事运动训练指导工作的能力,或者具备在中小学担任体育教师,从事体育教学与训练指导工作的能力。

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握运动技术科学、教育心理科学、运动人体科学、运动训练、体育教学、体育健身和体育竞赛的基本理论、基本知识和方法,熟悉国家的体育、教育工作方针、政策和法规。

2、具备从事运动训练、体育教学、体育健身指导和体育竞赛组织的基本技能;具有较强实践能力、社会适应能力以及一定的创新创业能力。

3、具有拼搏进取、踏实好学、团结合作、乐于助人的良好品质;具有一定的文化素质和文学艺术修养;具有良好的思想道德素质、健全的法制意识和较强的社会责任感和体育职业道德。

 

近三年育人、科研方面所获荣誉:

1、育人荣誉(指导学生竞赛):

田径:2017年安徽省大学生田径比赛,夺得763铜,获团体总分第二名。2018年省运会高校部田径比赛,获丙组778铜,团体总分第二。2019年安徽省大学生体育联赛田径比赛,获丙组16105铜,获男子团体、女子团体、男女团体综合三个总分第一。

男篮:2016-2019年连续4年获得安徽省大学生篮球联赛专业组冠军,并代表安徽参加全国大学生篮球联赛(CUBA)和全国学生运动会。

女篮:获得2017年和2019年安徽省大学生篮球联赛专业组第二名,2018年第14届省运会高校组第三名。

足球:2018年安徽省运动会丙组女足冠军、男足亚军,2019年全国大学生足球联赛专业组第7名。

羽毛球:2018年安徽省运动会男团冠军、男双冠军、混双冠军、男单冠军。

手球:2018年安徽省运动会手球比赛,获得男子丙组第一名,女子丙组第三名。

2科研荣誉

20172018 年度安徽省体育论文科学成果奖一等奖。

主持国家体育总局科技攻关项目、哲学社会科学项目各1项。

全国高校体育教师校园足球教学与指导技能大赛二等奖。

安徽省师范院校教师智慧教学比赛一等奖,长三角二等奖。

 

人才培养的特色和优势:

在“政产学研”合作教育模式的支撑下,专业建设的步伐逐渐呈现特色。2012年我校被省体育局和教育厅联合授予安徽省“体教结合”工作先进单位称号,2013年学校与省体育局、中科院智能研究所成立“公共体育服务改革与发展协同创新中心”进行全方位的协同与合作,为更好推动安徽省体育事业发展构建平台。 2016年运动训练专业获批省级特色专业建设。2018年获批安徽省一流(品牌)专业。

2016年学校在安徽省体育局支持下创建了华东区首家、安徽省首家足球学院,2018年与安徽省体育局签订了共建“安徽手球青年队”、“安徽田径青年队”、“安徽水上运动系”的创新体教融合培养竞技体育人才的新模式,探索竞技体育院校化新路径。体现了办学服务社会发展的理念,体现了紧跟形势、实事求是、勇于创新的精神,体现了统筹规划科学发展的意愿,体现了运动训练专业在发展竞技体育的无限生机和进步力量,在优化体育专业人才培养和我国竞技体育转型发展具有重要的引领与示范作用。

 

主干学科:主项。

主要实践性教学环节:主项、副项、任选术科、实习、毕业论文等。

授予学位:教育学学士。