• 收藏本站
  • |
  • 设为首页

专业介绍

专业简介

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 文学院 > 专业简介

一、学院简介

合肥师范学院文学院前身是安徽教育学院中文系,办学历史悠久,底蕴深厚,经过60多年的发展,形成了优良的学术与教学传统。

文学院现有汉语言文学、网络与新媒体、编辑出版学、汉语国际教育4个全日制普通本科专业和1个专业学位(语文教育)硕士点。拥有1个省级特色(品牌)专业(汉语言文学)、1个省级一流专业(汉语言文学)、1个省级一流本科人才示范引领基地(汉语言文学)、1个省级高水平大学建设专业(汉语言文学)、2个省级教学团队(语文学科教学论)、9门省级精品及MOOC课程(古代汉语、中国古代文学、中外新闻传播史、新媒体概论等);1个校级重点学科(中国古代文学),3个校级学科平台(安徽省网络文化发展协同创新中心、刘铭传研究中心、合肥师范学院•马来西亚城市大学‘一带一路’研究中心),4个院属科研平台(语文教育研究所、网络舆情研究所、全媒体发展研究中心、人文写作研究与训练中心)。是国家级“卓越小学全科教师培养计划”项目培养单位,省级示范实训中心“教师技能训练中心”项目执行单位,教育部“国培计划”示范性项目培训单位。

文学院现有教职工63人。其中教授9人,副教授20人,博士23人;省高校学科拔尖人才1人,省高校中青年学科带头人1人,省高校中青年骨干教师2人;校学术技术带头人2人,校学术技术带头人后备人选1人,校中青年骨干教师3人;省级教学名师3人,省级教坛新秀1人;省级学术团体副会长2人、秘书长1人。主持国家社科基金项目10项,教育部社科规划项目等省部级项目50余项;出版学术专著与教材60余部。获省级教学成果奖特等奖1项,一等奖3项,三等奖多项。

文学院现有本科生1446人,硕士研究生40人。本科生、研究生培养质量高,受到社会各界一致好评,数以百计的优秀校友在全国高校、科研单位、教育行政管理单位和基础教育一线产生了重大影响。

二、专业介绍

(一)汉语言文学(师范)专业

培养目标:本专业适应国家师范教育发展战略和地方基础教育改革和发展需要,立足合肥、服务安徽、辐射长三角,培养政治坚定,师德高尚,专业知识扎实,具有社会责任感、创新精神和实践能力的中学语文骨干教师。

1.师德修养:贯彻落实党的教育方针,践行社会主义核心价值观,立德树人;热爱教育事业,遵守法律法规,恪守新时代中小学教师职业行为十项准则,依法执教,引领学生健康成长。

2.育人水平:具有科学的教育观和深厚的教育情怀,遵循中学生身心发展特点和教育教学规律,能以先进的育人理念对学生进行多元综合评价,具备综合育人能力。

3.专业能力:掌握系统的教育学、心理学基础知识和基本理论,具有人文、艺术、科学等综合素养,具备将学科知识、教育理论与教育实践相结合的能力;具备扎实的汉语言文学专业知识,能运用信息技术优化语文课堂教学,具有反思能力和批判性思维,教学能力突出。

4.专业发展:具有终身学习与专业发展意识,能应对未来教育的变化,能与业界同行、社会公众等进行有效的沟通与交流;具有问题意识、创新意识,乐于接受国内外教育新理念,能以问题为导向开展教育教学研究,在教学、育人、科研方面发挥骨干作用。

主要课程(模块):

  1. 通识教育课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学体育、大学英语、教育哲学、中外教育简史、大学生心理健康教育等。

  2. 专业教育课程:文学概论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、大学写作、中国现代文学思潮史、文艺美学、西方文论、汉语言文字学、现代汉语词汇学、民间文学、中国思想史、中国古代典籍选读等。

  3. 教师教育课程:教师职业道德与教育法规、教师专业标准与职业规划、教育学、心理学、班级管理、书法、语文课程与教学论、语文教学设计与教学实施、语文教学评价、现代教育技术等。

    就业方向:本专业毕业生主要从事中小学语文教学、管理等工作,也可在党政机关、事业单位、大中型企业、培训机构等从事文秘、行政管理、培训指导等相关工作。

    (二)汉语国际教育专业

    培养目标:本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足安徽,服务长三角,培养具有社会主义核心价值观、爱国情怀、国际视野、扎实的汉语言文学、语言学及非母语汉语教学基本理论、基本知识和跨文化交际能力,能在国内外相关学校或企事业单位从事汉语国际教学、跨文化传播及相关工作的复合型、应用型人才。

    主要课程(模块):

    1.通识教育课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学计算机基础、大学体育、大学英语、中国通史、中华文化典籍导读等。

    2.专业教育课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、汉语国际教育概论、语言教学法、中国古代文学、中国现代文学、汉语写作、第二语言习得概论、语法与语法教学、中国文化概论、跨文化交际、英语阅读、英语听说等。

    3.素质拓展教育课程:思想政治理论课综合实践、劳动教育、大学生职业生涯规划、行知学堂等。

    就业方向:本专业毕业生可在国内外相关学校或企事业单位从事对外汉语教学、跨文化传播及相关工作;也可在党政机关、培训机构等从事文秘、行政管理、培训指导等相关工作。

    (三)新闻传播学(大类)

    新闻传播学大类下设网络新媒体、编辑出版学两个方向。

    培养目标:人才培养坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应我国高等教育改革发展新要求,服务国家与区域经济、社会和文化建设发展需求,培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确政治立场和方向,具有高度社会责任感和专业认同感,具有坚实全媒体新闻传播知识,具有应用数字媒体技术进行产品设计、内容生产、创意传播和运营管理等能力,德智体美劳全面发展的应用型、复合型、创新性传播人才。

    主要课程:新闻传播大类前两年专业基础课程相同,主要课程有新闻学概论、传播学概论、出版与数字出版、广播电视学概论、新闻传播史、广告学概论、马克思主义新闻思想、新闻采访与写作实训、新闻伦理法规、新闻评论与实训、网络新闻采编、新闻传播学研究方法等课程。学生进入大三,分流到网络与新媒体方向和编辑出版方向,其中,网络与新媒体方向主要课程有数字多媒体作品创作实训、网页设计与制作实训、非线性编辑实训、新媒体数据分析与应用、新媒体产品设计与项目管理、网络舆情监测与研判、数字品牌传播、文史综合等课程;编辑出版方向主要课程有报刊编辑实训、平面媒体编辑、网页设计与制作、媒介策划与营销实训、非线性编辑实训、网络舆情监测与研判、数字多媒体作品创作、数字品牌传播、文史综合等课程。

    就业方向:本大类毕业生可在各类型网站、移动媒体、现代传媒、文化传媒公司等单位从事新媒体策划、运营、编辑与管理、创意传播以及互联网产品设计等工作,也可在党政机关、事业单位、大中型企业从事网络信息管理、新媒体内容生产、运营与管理、形象传播等相关工作。