当前位置: 首页 > 招生信息 > 招生动态 > 正文

致学生及家长防范电信网络诈骗的一封信

发布时间:2024年08月29日 17:01    编辑:李广有 核稿:王道平  点击量:

广大学生及家长们:

请认真阅读此信,并将内容转告您的家人以及亲友,增强防范电信网络诈骗的意识,避免遭受电信网络诈骗的侵害。新学期到来,学生、家长要重点防范以下几类诈骗类型:

一、冒充熟人诈骗:诈骗分子可能会通过QQ和微信等方式冒充孩子,以需要缴纳培训费等为由实施诈骗。此外,诈骗分子可能会潜入家长群冒充教师以缴纳各种费用为由实施诈骗。

二、游戏充值诈骗:诈骗分子通过非官方渠道与玩家达成“私人买卖共识”,引导玩家进行私下交易或进入指定游戏网站出售游戏币、装备、账号等,“完成交易”后显示钱已到账但账户冻结无法提现,需要充值“保证金”、“解冻金”,在玩家充值后,再不断以其他名义要求反复充值。

三、兼职刷单诈骗:诈骗分子通过网络途径发布以“零投入、高回报、日清日结”为噱头的刷单兼职信息,通过头几次刷单后立即返还本金、佣金骗取事主信任后,诱导其加大本金投入,进而实施诈诈骗。

四、冒充电商物流客服诈骗:诈骗分子冒充电商平台或物流快递的客服给受害人打电话,谎称受害人网购的商品出现质量问题或售卖的商品因违规被下架,以“理赔退款”为由诱骗受害人提供银行卡账号、验证码等信息,进而实施诈诈骗。

温馨提示:诈骗手段多种多样,变化多端。谨记不转账、不汇款、多核实。

合肥市公安局 合肥市教育局 合肥市人力资源和社会保障局