【感动合师】钱坤:志之所趋,无远弗届

发布时间:2021年04月07日 11:49    编辑: 核稿:  点击量:

钱坤,男,中共预备党员,“感动合师”十大青年学生之有志人物,文学院2017级汉语言文学(师范)专业学生,曾任文学院学生会三孝口校区分会主席。疫情暴发后,他积极响应校团委的号召,主动报名参与线上教学志愿服务活动,先后获评2018年度校“学雷锋先进个人”、校“优秀小先生”、2019年“优秀青年志愿者”、2019年“新冠肺炎疫情防控优秀志愿者”、2020年线上行知学堂“优秀志愿者”等荣誉称号。2019-2020年、2020-2021年学年度综测中分别名列班级第二、第三,获“皖新传媒”奖学金与校“三好学生”等荣誉称号。

“白衣天使”背后的保障员

2020年春天,新冠肺炎疫情席卷全国,无数医护人员投身救死扶伤的行列,他们的家人为正在生死线上战斗的“白衣天使”们加油鼓气。为了帮助参与抗疫的医护人员解决子女学业看护问题,2月24日校团委印发《关于开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项线上行知学堂”志愿服务活动的通知》,为坚守抗击疫情一线医务工作者和社区志愿者家庭提供课业辅导、亲情陪伴等服务,全校共有55名小先生开办线上行知学堂37所,服务疫情一线医护和社区人员子女42人。

当钱坤在合师青年微信公众号上看到线上行知学堂“小先生”招募信息时,便毫不犹豫地选择了报名。

经过面试选拔,他从五百多人的报名者中脱颖而出,顺利成为第一批线上行知学堂“小先生”之一,并担任小组组长。“当时作为入党积极分子的我一直以党员的标准严格要求自己,在这次抗疫战中,无数共产党员、‘白衣天使’、志愿者们奔赴在前线,在后方的我做一点贡献义不容辞。”钱坤说。

考虑到对接学生徐嵩崴是个三年级的学生,钱坤认真备课,撰写教案,力图用通俗易懂的语言授课,努力把课堂变得生动一点、趣味一点。当知道徐嵩崴的妈妈是抗疫护士后,钱坤更坚定了为徐嵩崴的妈妈减轻忧虑的决心。

“刚开始和嵩崴交谈的时候我们都很紧张,我也是第一次在线上教学辅导学生功课,徐嵩崴可能是第一次见到我,所以比较害羞。不过十几分钟后,距离感就消失了,我们都能够畅所欲言了。教学还算顺利,小同学很配合,我担心的问题都没有发生。”钱坤无比怀念的回忆道。

“谢谢你,钱老师,我一定会努力学习,成为向你这样的人!”一个多月的教学时间充满艰辛,但看到孩子纯真的笑脸,钱坤感觉一切的付出都是值得的。线上教学的圆满结束给了钱坤极大的信心,为人民服务的志向更加坚定。

街坊邻里身边的守护者

“坚决投身人民志愿服务,为人民奉献自己的力量,绝不动摇。”2020年12月,钱坤成为了一名预备党员。始终信奉的党员准则,让他始终坚信“不忘初心,就是服务人民”。钱坤是这么想的,也是这么做的。

转眼来到2021年的春节前夕,零星复苏的新冠肺炎疫情又一次引起了人们的高度关注。1月14日,六安市疫情防控应急综合指挥部发布《关于从严落实春节前后疫情防控措施的通告》,对社区疫情防控工作提出新的要求和标准。社区人员出入管理、返乡人员信息报备和核酸检测、社区人员健康管理再次成为了社区疫情防控的工作重心。

在社区招募志愿者的公告张贴之前,钱坤便走进了自己所属的裕安区小华山街道园艺场社区办公楼,向社区党支部书记表明了自己想成为疫情防控志愿者的想法。“临近农历新年,务工人员近期都将返乡,社区工作繁忙,人手不够,如需志愿者,我算一个,投入人民志愿服务,为人民奉献自己的力量是我的志向。”社区党支部书记非常感动,第二天便安排钱坤到小区门口的疫情防控宣传台,做好外地车牌进入小区的登记工作。

天气严寒,在外面站一个小时手都会冻僵无法屈伸,钱坤却一连做了十余天,每天都准时出现在工作岗位上。

“他真的特别认真努力,有一次一个年龄较大的爷爷读不懂宣传单上的内容,他认真耐心的在爷爷耳边一条条讲解说明,把上面的内容讲述的通俗易懂。”一同奋战在抗疫志愿岗位上的王大哥这么说道。

“这不仅是对我工作的认可,更让我感受到作为一名党员、作为一名学生干部、作为一名青年大学生的价值。”社区党支部为钱坤颁发了抗疫志愿证书,这必将成为钱坤践行志向的新起点。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。正如钱坤说的那样,“人生当如小溪慢流,不争先,争的是滔滔不绝!这一路,我走得或许慢了一点,可我没有停过脚步。”钱坤始终在为人民服务的路上。在人生不断前进的路上,他也一定会坚守己志,不忘初心,志之所趋,无远弗届。