【感动合师】葛梦雪:砥砺奋进,必争朝夕

发布时间:2021年06月01日 15:41    编辑:王磊 核稿:  终审人: 钱立青 点击量:

葛梦雪,女,2020年度“感动合师”十大青年学生之勤奋人物,中共预备党员,2018级数学与统计学院数学与应用数学师范专业团支部书记。她积极参与各类竞赛,大一学年加入院篮球队,获得校篮球赛冠军,并进入校队。在2020年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中获得安徽省三等奖,一项安徽省大学生创新创业训练项目被评为“优秀”,现已结项;志愿活动方面,她参与合肥国际马拉松比赛积极帮助参赛者,去儿童医院陪伴生病的孩子,在合肥南站为人民指明路线。她也是合肥师范学院第二届“青春学习营”学员,学习优异,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金、优秀学生二等奖学金、优秀三好学生、优良学风先进个人、优秀共青团员等荣誉,在学业上连续两年班级综合素质测评和学业水平表现双第一。

在勤奋坚持中收获

葛梦雪一直坚信,只要勤奋就一定会有回报。从她进入大学的第一天起,她就暗下决心一定要学有所成。

每天早上她都要去小树林里大声朗读,每天上课都会抢坐第一排,周末也早早地出现在图书馆里......舍友杨倩格这样评价她:“葛梦雪真的非常努力,即使在宿舍里也能专心致志地学习,在她的带动下,我们都不好意思打游戏了,以至于现在我们整个寝室的学习氛围特别浓厚,我们都很感激她。”在葛梦雪的坚持不懈下,她连续两年都被评为班级综合素质测评和学业水平表现双第一。

葛梦雪并没有因为在专业学习上收获了些成绩就自满自足,为了突破自我,她决定参加2020年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,期盼用与自己专业相关的比赛锻炼自己的专业能力。

比赛的过程艰难曲折。确定参赛后,她们就一直在行知楼里奋战。如果遇到自己不擅长的知识点,葛梦雪就打开电脑一个一个搜索查阅、翻开厚重的书籍,一点一点地“啃”,每攻克一个知识点都让她无比振奋,忘却了艰苦。

回忆起写论文的整个过程,葛梦雪的小组成员们记忆犹新。“实在是太累了!那天我们三人分好工,从早上八点就一直在写论文,一直改到晚上,大概十一点左右我和另外一个同学就坚持不住了,只剩下葛梦雪一个人继续奋斗。我以为她会和我们一样坚持不了多久也沉沉睡去,结果我一点左右睡醒时发现她还在不辞辛劳地修改论文。”葛梦雪的小组成员季雨琛这样回忆道。

比赛论文撰写的最后一天,天刚蒙蒙亮,葛梦雪小组的成员就已经陆续醒来,她们已经呆在行知楼连续奋战三十几个小时了,伴随着初晨的阳光,她们再次振奋精神,充分利用这最后的时间来完善论文,调试模型,为这次比赛尽自己全部的力量,不留遗憾。

正是因为葛梦雪小组的这份勤奋和坚持,她们最终脱颖而出,斩获了2020年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛省三等奖。

有志者事竟成,葛梦雪终于在自己热爱的数学领域内闪闪发光。勤奋的她没有停下脚步,继续向更高处探索着。

在拼搏不懈中提升

在学校开设的师范生技能课上,葛梦雪第一次接触到微课视频,她被一个又一个精致的微课视频深深吸引。勤学好思的性格让她开始自己学着制作微课视频,然而看起来简单的微课视频仅依靠自己制作却异常艰辛。但是她没有因为难,就选择不做,身为一名师范学子,她深知很多师范生甚至老师缺乏专业的微课视频资源,一股迎难而上勇于突破的韧劲使她决定要成立一个关于数学微课制作的创业项目。

由于完全不了解项目的要求,葛梦雪最开始是一窍不通的。她反复阅读项目的具体要求,按照要求,逐个攻破,“那段时间,我的生命里就只有学习和思考如何才能做好项目的策划这两件事。”葛梦雪说。

想做好数学微课需要电脑技术和经济知识的配合,她深知自己对经济一无所知,在电脑技术面前,也只是个小白而已。不过她相信只要她肯下苦功夫就一定能有所成。她下定决心要攻克电脑技术和经济知识的难关。

那段时间,由于学业的繁忙,她只有晚上才有时间去准备项目,常常不经意间便到了凌晨。伴随着日夜的点滴积累,她的经济知识逐渐丰富,电脑技术也逐渐成熟,虽然在项目的策划上,她还是会有很多不懂的地方,但她从没有灰心过。当遇到不理解的内容时,她会从网上搜索各种资料,询问参加过大赛的学长学姐或者请教老师。为了一个策划得不够完善的内容,她每天都跑去老师的办公室请教。负责项目的数学与统计学院的余静老师对她印象十分深刻,夸赞她说:“这个同学勤奋好学,有钻研精神,她十分善于思考和探究,韧性十足。”

这些努力,葛梦雪只当是理所当然,她觉得既然做了一件事,就要完成好,过程必须勤奋不懈,不能拖拖拉拉,更不能半途而废。她早已经将这种勤奋刻进了骨子里。最终,葛梦雪凭借数学微课制作项目参加大学生创新创业训练大赛成功斩获了“优秀项目”称号。

坚守自我,铭记初心,葛梦雪成为了更好的自己。勤奋是最好的路,成功从来没有捷径。她说:“迷茫时就牢记我的梦中所想和心中所愿,无惧未知,砥砺奋进。有天回望过往,我会感谢那个勤奋的自己。”(院团委学生记者:张均怡)