【好老师】马克思主义学院刘英:传道解惑育桃李,春风化雨润生心

发布时间:2021年06月01日 15:52    编辑:王磊 核稿:  终审人: 钱立青 点击量:

刘英老师,是一名中共党员,具有博士研究生学历,也是一名思政课老师。课堂上,她传道解惑育桃李,课堂外,她春风化雨润生心。入职以来,刘英老师把三尺讲台当作人生舞台,积极推动课程改革创新,坚持用学生喜闻乐见的方式讲授课程,赢得了学生的喜欢。

坚守三尺讲台 潜心教书育人

刘英老师任教的《马克思主义基本原理概论》课程是公认的难教与难学,而学生一直给予她极高的评价。一天下课,刘老师走在赶班车的路上,有个学生紧赶慢赶地跑到她面前,气喘吁吁地说道:“刘老师,太喜欢你了,第一次上马克思主义越来越精神,不发困!”

“机器人男友(女友)有意识吗”“如何用联系的观点处理室友关系”“什么样的人生最值得过”这些话题都是刘老师课堂上的讨论点。刘老师创造了“专题教学法”和“情境教学法”,把教材分成若干专题,从学生喜闻乐见的身边事出发,让学生在创设的情境中学习、理解、消化马克思主义知识,激发学生的好奇心,使他们主动学习。

刘老师不仅课堂上为学生答疑解惑,总结教学内容,而且课后细心揣摩教学方法,积极参加教学比赛,以此提高教学能力。2019年7月,她参加安徽省第四届普通高校青年教师教学竞赛,以精彩的教学演示、流畅的语言表达、良好的现场互动,赢得了在场评委的一致好评,荣获三等奖。2020年8月,刘老师积极参与安徽大学组织的第一期“同备一堂课·示范集体备课”,录制《内涵·解读:全面建成小康社会与中国理论》“示范一堂课”,并在安徽省高校智慧思政平台和安徽省高校思政理论课教学资源网同步上线,供全省思政课教师培训班使用,805名思政课参培教师进行了观看,反响很好。

刘英老师参加全省高校“同备一堂课·示范集体备课”活动

走进学生心灵 乐当人生导师

“老师,我现在只有两年的在校学习时间,但是我想考四六级、教师资格证、健康管理师证,还有考本校研究生的想法,我觉得自己力不从心,很惶恐不安……”“老师,我现在生活很迷茫,没有学习动力,怎么办”这一个个的问题,都是学生们在《师生连心册》上敞开心扉,向刘老师倾诉的各种“迷茫”。每学期开学初,刘老师都会向新班级的同学发放《师生连心册》,让学生把自己的“困惑”和“问题”写进连心册,刘老师都会一一回复,为学生的成长提供一些建议,尽可能帮助学生“尽除青春的迷茫”。

刘老师还是17级、18级、19级思想政治教育专业部分学生的生活导师。学生在生活中碰到问题,都可以约刘老师谈心。她是一个耐心的倾听者,能倾听学生的任何抱怨。她也是一位智者,时常让学生感到醍醐灌顶。平日里,刘老师也给学生送去问候“学习压力大不大?要劳逸结合”“天气变冷,要注意保暖,调整好心态迎接研究生入学考试”“在外实习,要虚心向带教老师学习,注意安全”这一条条短信,犹如寒冷冬日里的一抹暖阳,温暖着学生们的心。除此之外,每逢节假日,没有回家过节的学生都能收到刘老师亲自送来的香甜的粽子,美味的月饼,甚至还有“秋天的一杯奶茶”,让虽未回家的学生同样感受到家的温暖。

刘英老师利用课间通过《师生连心册》与学生交流谈心

笃志科学研究 甘为学生搭梯

“给学生一碗水,自己要有一桶水。”一直以来,刘老师从事马克思主义理论研究,特别是思想政治教育基础理论有较深入的研究。她先后主持多项省级重点人文社会科学基金项目,参与国家级人文社科基金项目。在《哲学动态》《北京大学学报》(哲学社会科学版)《山东社会科学》等期刊发表学术论文二十余篇,学术功底扎实。

课余时间,她严格要求学生阅读指定的专业书籍,并撰写读书笔记,定期交流。学生在见习和实习过程中,刘老师要求他们写见习体会,实习心得,并深入课堂,和学生一起磨课。栀子花开的季节,刘老师会为学生修改学位论文。学生们既害怕刘老师修改论文,怕就怕她发现的错误过多,自惭形秽;同时又迫切希望刘老师修改论文,因为她修改后的版本质量一定高,能确保他们获得一路好评。“刘老师认真负责的态度、忘我工作热情、追求完美的精神是激励我不断前行的动力。好幸运,能在合肥师范学院遇到刘老师。”这是已毕业的15级思政班章文静同学对刘老师的评价。

刘英老师积极鼓励并指导学生参加各类比赛,以赛促学。在“新时代•新思想•新青年”2020安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛中,她对参赛学生的作品多次提出修改意见。学生深夜十一点半上传资料给刘老师。让她没想到的是,一大早就收到邮件,再细看,刘老师是夜里一点多修改好并作了批注后发来的。学生们在刘老师的细心指导下,对参赛作品前后修改共10余次。当学生的参赛作品分别获得省级一等奖和三等奖的消息传来时,学生们纷纷给刘老师发来短信,感谢刘老师的用心指导。一位学生如是说“刘老师有着独特的方法,经她用心雕琢,璞玉也能打磨成精品”。

刘英老师参加“思想政治教育基础理论研究”高峰论坛

播撒阳光,你就是阳光!刘老师正是这般,爱学生、爱教学、爱科研,因为有爱,一路花香。拾一路芬芳,用爱温暖感动着身边的人!(马克思主义学院/供稿,人事处陈帅帅/编辑)