【感动合师】夏黎明:立凌云之志,做栋梁之材

发布时间:2022年04月01日 11:23    编辑:王磊 核稿:  点击量:

本网讯夏黎明,女,中共党员,文学院2018级网络与新媒体专业组织委员,2021年度“感动合师”十大青年之有志人物。在校期间连续三年取得了综合测评第一的成绩、获得国家励志奖学金。获得校十佳优良学风先进个人、校优良学风先进个人、校园读书之星等荣誉。参与申报国家级项目和省级项目各一项,获得第十二届全国大学生广告艺术大赛全国赛区优秀奖、安徽省赛区二、三等奖、2019“江淮杯”安徽省大学生原创文学新星大赛二等奖、安徽省第三届校园读书创作活动师生素养提升成果展演节目高等教育组三等奖、2019“智立方杯”安徽省首届青年影视艺术大赛优秀奖等奖项。

以学固本,不负青云之志

“大一的时候不知道自己不知道,大二的时候,知道自己不知道,大三的时候,不知道自己知道,大四的时候,知道自己知道。”,学姐幽默的话语引起了初入大学的夏黎明的注意。和很多人一样,夏黎明处于迷茫期,找不到自己擅长的东西,常常觉得自己和周围人差距太大了,就想着去提升自己,决定看书。

“学姐和学长自信的演讲,背后是他们的付出与汗水。”还记得那次参加优秀毕业事迹分享会上,看着台上那些光芒四射的学长学姐,她的内心不禁升起了由衷的敬佩与向往,便暗下决心想要成为像他们一样优秀的人。谈及学习,夏黎明坚信“没有不努力的天才”,始终保持“空杯”心态,每天自主学习5小时,阅读2小时,将学习作为一种习惯,年均阅读55本书,获得校园读书之星荣誉称号。

大三学年通过不断的学习和锻炼,获得高级中学思想政治教师资格证证书。在学年综合素质测评中,连续三年综合测评成绩位列班级第一,其中多门单科成绩接近满分,发挥模范带头作用,带动班级同学学习。

以思为航,永存赤子之心

夏黎明同学积极向党组织靠拢,大一入学便递交入党申请书,大一下学期成为入党积极分子,顺利通过第44期“党的基本知识” 培训考试,获得“优秀学员”称号以及2019年度合肥师范学院优秀共青团员荣誉称号,现成为一名正式党员。

“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。” 习近平总书记的话温暖而真切,成为夏黎明走向优秀的指路明灯。

疫情期间,在抗击疫情的第一线,有90后的医护人员,92后的公安民警,也有95后的志愿者,98年的她则毫不犹豫拿起笔杆,在做好个人防护的情况下,主动加入到了家乡的疫情防控志愿工作之中,帮助家乡医院整理医疗记录,撰文宣传医护人员事迹。

在这期间,令她印象深刻的是看到身边的党员医护人员们主动要求到疫情防控第一线去,并全部签订了请战书、按下了红手印。在前期缺乏防护用品的时候,他们冒着被感染的巨大风险开展各项工作,没有一人临阵退缩。他们用“不惧生死、不记报酬、无私奉献、毫无怨言”这震人心魄、感人肺腑的十六字铮铮誓言践行着共产党员的职责与使命。他们感动着、激励着她加入到党的队伍中,也更加坚定了加入中国共产党的信念,决定用自己的方式去贡献一份力量。

以志行远,扬帆逐梦未来

“每次我站在领奖台上接受同学们艳羡与赞叹的目光时,我总会想起曾经那些走过的曲折和坎坷。”在参与申报国家项目,斩获多个省级奖项后,夏黎明如是说。

“我的大一年级可以说是充满挫折,我参加了很多比赛,但却无一获奖。”安徽省微电影大赛结果出炉后,由夏黎明创作申报的作品《我和我的祖国》影评受到指导老师和同学们的一致认可,但却榜上无名。

“获奖名单公布的那天我印象特别深刻,是在体育课上,我打开获奖的表格,很紧张,心脏要跳到胸口的那样,可是翻了一遍又一遍,也没有看到夏黎明这几个字,不死心又搜索,也搜不到,那一刻我愣了很久,脑袋一片空白。” 蹲坐在操场上的夏黎明感到十分郁闷,巨大的心理落差让夏黎明将遗憾与伤心宣泄在朋友圈中。

“你很优秀,慢慢来,只要认真的对待每一次机会,总会有收获的一天。这一天或早或晚,但是一定会到的”。指导教师刘国强的安慰话语使她倍受鼓舞、重新振作,也一直支撑着夏黎明继续坚持下去。

“对不起,这次可能又让您失望了,应该拿不了奖。”在重新振作后,夏黎明在吴正一老师的指导下,再次报名参加安徽省原创文学大赛,但安徽省微电影大赛对她的打击使她仍然不自信的向老师发出了这条消息。

“我提交作品后的每一天都很艰难。那种期望获奖而又害怕再次失败的感觉太难受了。”接到获奖通知的那一天,夏黎明无比高兴,激动的忘记了要一同回宿舍的室友,一个人打着电话跑了。朋友们录下了当时的视频,现在经常拿这个事开玩笑笑话她。

“而后参加比赛、考试时,我更加从容一些,也将每一次参加比赛的经历看的比比赛结果更加重一些。因为我发现,每一次的失败都是磨炼,这比赢得比赛更重要。”这些经历,让她成长了很多,以后也更加坚定了。

最好的人生或许是这样的:既有敏感的灵魂又有粗糙的神经,既有滚烫的血液又有沉静的眼神,既有深沉的想法又有世俗的趣味,既有仰望星空的诗意又有脚踏实地的坚定,经历了长夜,守到了黎明,穿行过黑暗,还相信阳光,带着强大的内心上路,脸上有谦卑的笑容,一路看山看水,走走停停。(院团委学生记者:周坦)