【感动合师】李义:志存高远,有志无有不成者

发布时间:2022年04月06日 14:35    编辑:王磊 核稿:  点击量:

本网讯 李义,男,汉族,共青团员,电子信息与电气工程学院2020级电子信息工程专业学生,2021年度“感动合师”十大青年学生之励志人物。学习成绩优异,所有专业课均为专业第一,获评“国家奖学金”“校三好学生”等荣誉称号。个人作品或项目《故事薪传——社区党建文化建设解决方案》获省级金奖、《云麓书苑——互联网+大学生阅读社群》获省级银奖、《vr直播催生中国新农人》获省级银奖、《旌旗卷书——览尽先宏伟志,筑梦红色印记》获省级铜奖、《编玩编学——炫小码少儿编程》获校赛二等奖。

不惧挫折 提升自己

“青年人的理想要远大,只有不停的奔跑才能感受到青春在燃烧。”从金秋九月踏入大学的校门开始,李义便开始努力。他说:“因为心中有目标,我戒掉了游戏,戒掉了抖音,喜欢上了健身。”

每一步的泥泞执念落地生根。李义在图书馆、自习室度过了无数个假期,他看过清晨陆陆续续坐满的图书馆,也看过深夜寂静的博学楼,他凝望过早晨5点的太阳,也邂逅过10:50的操场。最终他取得了大一学期平均成绩专业第一的好成绩,也成功减下了120多斤的脂肪。

“我一直认为大学第二大重要的事就是完善自己的三观,增长自己的见识与思维。”李义先后参加了第九届挑战杯、第七届互联网+大学生创新创业大赛等大大小小的竞赛来锻炼自己。塑造打磨自己的道路,并不是都能一帆风顺的。初入比赛圈子什么都不懂,摸着石头过河,在第一次参加挑战杯时,由于初入比赛的圈子,仅仅只获得了校级二等奖,但李义从中积累了经验,此次比赛也成为了李义逐梦斗志的起点。

在挑战杯之后,李义又带队参加了第七届互联网+大学生创新创业大赛,在此期间,李义及其团队不是在开会,就是在开会的路上。在比赛过程中,李义直言:“遇到了很多困难,其中最大的困难就是时间不够用,事情全部挤在一起。我恨不得把一天的时间掰开用。但是项目还是要进行下去的,我就列出要做的事情,一件一件地去做。最终功夫不负有心人,我参加的项目取得了优异的成绩。”

对李义来说,这些比赛带给他的不仅仅是一个个奖杯和证书,更是对他坚持和付出的肯定。星光不负赶路人,刻苦的他,定会不负韶华。

坚守热爱 奉献他人

人只有献身于社会才能找出那短暂而有风险的生命的意义。我们无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵。正如我们无法改变生命的本质一般,却可以让生命的价值在奉献得以升华!李义在不断充盈自己中,也在用情感和双手去奉献他人。

行是知之始,知是行之成。李义一直热心于公益志愿活动,在中学时代李义就想参加志愿活动,碍于学业繁忙,参加的机会很少。进入大学以后,李义积极参加各种有意义的活动,热心于公益志愿活动,参与了“我为祖国献热血”、环巢湖志愿行、爱心水瓶贴、爱心手语班、“行知学堂”等志愿服务活动。

暑期行知学堂的尝试是李义认为最正确的一次尝试,这次尝试让李义更加坚定要努力学习的愿望。在最开始与孩子们相处时,李义也遇到了许多问题。“主要是与不同年龄段的孩子沟通存在一定的困难,在朋友与老师的角色中无法切换自如也是问题之一。”这一系列问题一度困扰着李义,却也更加坚定他做好行知学堂的决心。在行知学堂的那些日子里,李义看到了小朋友们对学习的渴望、对外面世界的憧憬以及落后地区的教育问题。

“如果有能力,我想改变这种现状,同时这次我也看到了很多小时候的我的身影,与过去的我达成了和解,更加确定了我未来前进的方向!—个人的理想一定要与国家的发展一致。我们是小朋友们的老师,我们带给他们外面的世界,带给他们很多课堂以外的知识,他们也是我们的老师,带给我们不一样的视角看到的问题。这一路我们互相学习、互相帮助,携手走过23天。”李义说。在行知学堂的这段时间里,李义渐渐明白了行知学堂的精神,在与孩子们的相处中体会到了什么叫责任,什么叫坚守,同时也向社会贡献了自己的一份力量。

碧血丹心照我魂,热血传承少年人。李义对公益活动的热爱,源自于他的炙热之心,对李义来说,这些志愿活动不仅锻炼了自己,也奉献了他人、奉献了社会。

不是成功不够快,只是你对自己不够狠。正值青春年华的李义,凭他坚韧不拔、肯吃苦的精神信念找准他的目标,大步大步地向前奔跑,追寻他未来的路,不定义自己,不惧挫折,实现自身价值,书写属于自己的美丽华章,闯出属于自己的一片天地。(院团委学生记者:高惠雨)

(左一为李义同学)