【感动合师】陈瑾琨:以拼搏和奉献,不负有为之名

发布时间:2022年04月06日 14:38    编辑:王磊 核稿:  点击量:

本网讯陈瑾琨,女,汉族,中共党员,数学与统计学院2020级学科教学(数学)专业研究生,2021年度“感动合师”十大青年学生之有为人物,安徽省大学生宣讲团成员,校青年学生宣讲团成员。2021年暑假所带团队红色青春“行知学堂”实践团获得长三角高校大学生重走革命路专项优秀团队,“知信行”党史学习宣讲团获得长三角高校大学生重走革命路专项“最美人物”,2020年合肥师范学院“优秀共产党员”。

鱼和熊掌也可兼得

“非学无以广才,非志无以成学。”这是陈瑾琨坚定不移的信念。作为一名师范生,陈瑾琨深知自己不仅要掌握扎实的专业基础知识,还要练就一身教书本领,拥有娴熟的教育教学技能。为了在增强自己师范技能的同时检验自己所学习的知识和内容,她报名参加了安徽省第十届师范生技能竞赛。

报名参加后,她充分准备。为了把课上得更好,只要有空闲的时间,她就在空教室模拟无生上课。2019年11月她代表合肥师范学院参加安徽省第十届师范生技能竞赛,她认真参加每一次的培训,从课件培训到无生上课试讲,她认真研读中学数学的教材,做到每一个课时都心中有数。在紧接着的备赛时间里,常常到了深夜,她依旧对着电脑敲打着键盘,做着课件。功夫不负有心人,因为在安徽省师范生技能竞赛中的出色表现,她被邀请去代表安徽省参加首届长三角师范生基本功大赛。

但是事情不是都是这么顺利的,长三角比赛在12月份举行,而此时她正在准备考研,时间上十分紧促。当她收到自己被邀请去参加首届长三角师范生基本功大赛时,陈瑾琨又喜又忧,喜的是这是一次机会,很难得的机会,忧的是,她确实要考研了,这对她来讲时间上的分配,确实有点难。但是她并没有放弃,陈瑾琨合理安排自己的时间。白天的时候,上午会去老师办公室磨课,练课,然后下午自己复习考研的内容,晚上的时间也不肯放弃,当晚上室友都睡觉的时候,陈瑾琨还在坚持做课件,她就是如此的努力。最后,她在12月份首届长三角师范生教学基本功大赛中荣获了一等奖。

“比赛和考研的相遇确实让我焦头烂额。但这是对我的考验,也是机会。但我始终坚信,做一件事就要把它做好,哪怕坚持到最后依然失败也没有关系。”几个月后,陈瑾琨收到了合肥师范学院发出的硕士研究生录取通知书。那一刻,她觉得所经历的一切都是值得的。

宣讲路上发光发热

“跟党举旗的坚定信念。坚持中国共产党的领导,是新四军精神的灵魂……”在宣城市泾县云岭镇开办的“红色精神”行知学堂中,陈瑾琨正担任“小先生”为当地的学龄儿童教学新四军精神公开课,课桌前的小学员们正聚精会神听讲着。

“拓展学生的课外知识是我们讲课的重点。此外开办一些兴趣课程,也是为了让孩子们用不同的视角看世界,让他们更好地了解了自己的家乡,知道他们所在的这片土地发生过什么样的故事。” 为期二十天的义务支教活动中,陈瑾琨将党史学习作为备课重点,结合所在地区的红色资源,带领小学员们祭奠红色英烈、参观红色经典、开展红色宣讲。

“她们很负责,很有责任心,对孩子也很有耐心,很有爱心。这对于一名学生而言,很不容易。”在义务支教期间,陈瑾琨及团队受到了小学员们的喜爱,也收获了家长们的肯定。陈瑾琨团队获评长三角高校大学生重走革命路专项优秀团队、校级示范学堂,个人获得长三角高校大学生重走革命路专项“最美人物”。

“我们当时的初衷,就是要将这种红色精神从小就扎根在孩子们的心里,让他们对这片土地充满更多,更深厚的热爱。”敢于尝试、善于学习的性格让陈瑾琨不论在何时何地都发光发热。担任安徽省大学生宣讲团成员、校青年学生宣讲团成员的她,在校园里、在网络上、在讲台上继续发光发热。

“我的父亲是一名共产党员,也是一名普通的公共卫生医务工作者,2003年SARS疫情发生时,他冲锋在前;2008年5月12日,汶川地震发生后,他主动请缨到四川抗震救灾;2020年新冠疫情发生时,他仍然在抗疫一线。想要成为一名共产党员的愿望从小就如同一株幼苗在我的心里内心发芽、成长。”在全省党的十九届六中全会精神青年宣讲中,陈瑾琨从自身出发,结合史料和案例,用“青”言“青”语完成了宣讲任务,赢得数万点赞。

“陈瑾琨是会下功夫认真学习的,她将党史与个人经历相结合、与同学们感兴趣的内容相结合,再用青年人乐于接受的语言讲述出来。她在宣讲期间,同学们总是听得津津有味,在课后课间也有很多互动。”校党史学习教育青年学生宣讲团指导教师王露对陈瑾琨的表现给予充分肯定。

陈瑾琨就是这样一位有理想,有抱负,并且敢于付出,敢于去争取的人。她有着远大的志向。她明白自己是师范生,便积极参加学科类竞赛锻炼自己,在报名参加后认真对待,充分准备。她明白自己需要继续深入学习,便去考研。努力拼搏在她身上有着最生动的体现。她参加各类志愿活动,为志愿服务出自己的一份力,认真负责在她身上有着最生动的体现。她以拼搏和奉献,不负有为之名。(院团委学生记者:王俊杰)