【感动合师】邵伟伟:脚踏实地,在奋斗中前行

发布时间:2022年04月06日 14:48    编辑:王磊 核稿:  点击量:

本网讯邵伟伟,男,中共党员,2020年度“感动合师”十大青年学生之奋斗人物,音乐学院2017级音乐学(师范)专业学生。安徽省大学生演讲学会会员;曾任音乐学院学生会主席、大学生艺术团副团长。曾获国家励志奖学金、国家奖学金、第十一届全国大学生艺术广告大赛三等奖、第十三届安徽省大学生诗文朗诵比赛三等奖,所在团队赴青岛参加世界合唱大会荣获国际银奖。

积跬步,只为走的更远

“我一直严格要求自己,只做有建设性的事情。在做事方面,要么不做,要做就要做到最好。”作为一个师范专业的学生,邵伟伟始终坚信“只有高要求才会有好的结果”,他不畏困难,在追求完美的路上越走越远。

邵伟伟十分重视专业知识的学习,遇到问题总是通过查阅资料、询问同学、请教老师的方式学懂弄通。“邵伟伟是一个特别执着好学的学生,他经常在下课后来和我交流,对于不理解的问题,他会一直打破砂锅问到底。”邵伟伟的任课老师蔡枫丹评价道。这种踏实认真的态度让邵伟伟在学习专业知识方面打下了坚实的基础。

对于自己第一次音乐师范专业课中上台模拟讲课的经历,邵伟伟始终印象深刻。“这是我第一次讲课,虽然下面没有学生,但我还是特别紧张,我花了特别长的时间去进行备课,有时候走在路上都在想着教案该怎么写。”

因为对自己的要求很高,所以邵伟伟对自己的教学设计总是不够满意,一直在反复修改。“那段时间他经常半夜还在看特级教师的示范课视频,一边看还一边写观课记录,我们都觉得他的教案已经写的很好了,但是他自己还是觉得他可以更好。”邵伟伟的室友说道。

教案敲定后,邵伟伟又开始一次次的试讲。每到周末,空教室总是特别难找。邵伟伟为了找到合适的试课场地,总是很早就到教学楼找教室,并且一试就试讲到深夜。为了能更好地把握教学时间和教学姿态,邵伟伟还会给自己的教学录像,“不识庐山真面目,只缘身在此山中嘛,单纯的站在讲堂上是发现不了自己的问题的。”邵伟伟笑着说。为了能够更加客观全面地认识到自己的不足,他会一遍又一遍地观看自己的上课录像,直到自己满意。

“那一堂课我给自己打八十分吧,虽然做了充分准备但我还是有点紧张。”正是凭借着这种积极进取,不断奋斗的精神,他积极参加各种比赛,在各种领域奋斗拼搏着,并获全国大学生艺术广告大赛三等奖、安徽省大学生诗文朗诵比赛三等奖、“三爱互助杯”安徽省高校青年师生演讲比赛优秀奖、合肥师范学院“感动中国”人物事迹演讲比赛一等奖等等。

对于邵伟伟来说,这些比赛带给他的不仅仅是一个个奖杯和证书,更是一种宝贵的实践经历,他凭着不服输、要做就做到最好的奋斗精神为自己的未来打下坚实的基础,不畏困难、敢于拼搏的精神会让他走的更远。

怀初心,以奋斗开辟未来

除了在专业和比赛上的执着奋斗,邵伟伟在工作上同样全力以赴。邵伟伟在大一的时候加入了音乐学院学生会,从干事到主席,踏实的工作态度,不怕困难的奋斗精神支持着他一路走来。作为主席,繁琐的工作始终没让他忘却自己的目标:办一个具有音乐学院专业特色的活动。

“在我担任主席的这段期间里,我们举办了很多活动,但令我最骄傲的是音乐学院学生会办的第一届‘声声不息’比赛。”邵伟伟笑着说道。

邵伟伟很早就有创办“声声不息”这个比赛的想法。“因为我们院学生会一直以来办的两个活动都不在我们自己的专业范围之内,我想创办一个能体现我们院学生的特色的活动。”邵伟伟希望能让音乐学院热爱音乐的同学有更多的平台去展示自己。“当邵伟伟同学提出办这个活动的时候我们都很支持,但同时也很忐忑,因为毕竟是第一次办这个活动,没有经验,我们都很害怕办的不好。”音乐学院学生会的余子韩同学说道。

一次又一次的筹备会议、一次又一次的方案修改、一次又一次的项目制和、一次又一次的人员彩排……邵伟伟带领学生会成员们用一滴滴汗水和奋斗拼搏的意志凝结出了一个完整的活动方案并有序推进着。

“虽然害怕失败,但也不害怕面对失败。”随着比赛日期的逐渐逼近,无形的压力笼罩在邵伟伟及学生会成员的头顶。

流光溢彩的舞台射灯、悠扬婉转的背景音乐、热情高涨的观众情绪、在比赛的当晚汇聚在音乐厅的上空,由舞台流向了校园各处。第一届“声声不息”比赛严格按照策划方案顺利举办,让很多热爱音乐的学生有了展示的机会。“音乐学院的学生当然要有能体现专业性的活动,创办这个活动算是我任职期间的一个目标。”“这次比赛让我收获了很多,专业的技巧啊,表演的能力啊,都有很大的提升,非常感谢!”比赛得到了师生的一致好评。

在专业上脚踏实地,在工作中不畏困难,邵伟伟一步步向前走着,他明白未来可能会遇到很多的事情要从零开始,但是即使山再高,一步一个脚印,有面对困难的勇气,不断奋斗,总有一日会到达山顶。(校团委学生记者:徐润哲 于跃)