考生问答

当前位置: 首页 > 考生问答 > 正文

合肥师范学院2023年考生问答

发布时间:2023年06月28日 18:43    编辑:司琼 核稿:  点击量:

问:学校的招生专业在哪些批次录取?

答:我校2023年在安徽省招生录取批次安排如下:

体育本科:体育类本科专业;

艺术本科二批提前批:音乐表演专业;

艺术本科二批:音乐学、美术学、设计学类本科专业;

文理科本科一批提前批:地方专项计划;

文理科本科二批提前批:小学教育(定向培养乡村教师);

文理科本科一批:文史类、理工类一本专业;

文理科本科二批单设志愿:制药工程(中外合作)专业;

省外的改革省份在本科批,非改革省份在本科二批。

分省分专业的录取批次和招生计划请考生查询所在省的《报考指导》和相关招生文件。

问:学校的专业录取原则是什么?

答:对于进档考生,按照“分数优先”的原则,根据考生的投档成绩,从高分到低分依次安排录取专业,各专业志愿之间无分数级差。投档成绩相同时按各省(自治区、直辖市)确定的同分排序规则进行排序录取。如无法满足所填报的专业志愿,考生服从专业调剂,学校将根据高考成绩从高分到低分在计划尚未完成的专业中进行调剂,直至录满;对于不服从专业调剂的,作退档处理。

问:学校今年招生政策有哪些变化?

答:有以下几方面的变化:

第一,文理科所有专业整体进入安徽省一本批次招生,全面迈入一本招生行列。2023年,我校经济学、国际经济与贸易、互联网金融、人力资源管理、财务管理、商务英语、西班牙语、经济统计学、应用统计学、网络与新媒体、汉语国际教育、食品质量与安全、生物制药、药物制剂等14个专业纳入一本批次招生。

第二,专业录取原则从“专业优先”转变为“分数优先”。“分数优先”原则对进档考生的最大好处是可以最大限度地保护高分考生,只要分数排名靠前,就可以按顺序录取到自己报考的专业中。

第三,招生计划较大幅度增加。我校今年秋季普通本科招生计划为4135,较2022年增加了720个计划。招生计划主要向特色优势专业及对接十大新兴产业发展需求的专业倾斜,在2022年招生计划的基础上,主要在师范类专业和工科类专业增加了招生计划数。

第四,新增制药工程中外合作专业。我校与爱尔兰香农理工大学合作举办制药工程专业本科教育项目,学制为四年,实行3+1双校园联合培养模式,前三年在合肥师范学院培养,第四年可申请赴爱尔兰香农理工大学学习。

问:学校有哪些专项招生计划?具体政策有哪些?

答:有以下专项招生计划,均在提前批次招生,如未录取,不影响本科批次报考:

1.地方专项计划:地方专项计划招收我省农村户籍考生,考生分数达到省一本线下20分均可填报,如未录取,不影响文理科一批志愿填报和录取。

2.定向培养乡村教师计划:该计划为安徽省定向培养乡村小学全科型教师,持有招生计划所在县(市、区)户籍、高考成绩达到省二本线的考生可报考,须与地方教育主管部门签协议,毕业后回到家乡担任乡村小学教师6年,享受学费补偿代偿有关优惠政策。具体定向招生计划详见安徽省教育厅公布

问:如果对录取专业不满意,能否申请转专业?

答:可以申请转专业。转专业的方式为新生入校一学期后,根据我校《普通本科学生转专业实施办法》以及当年转专业的通知执行,符合条件的学生均可申请转专业。

问:学校有哪些奖助措施?

答:学校建立了完善的“奖、助、贷、勤、补、免”学生资助体系,确保“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”。

国家资助类项目:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(生源地申请)、服兵役国家教育资助、绿色通道等。

社会捐助类项目:国元证券奖助学金、江博优秀学生奖学金、“皖新传媒”奖学金等。

学校奖助类项目:优秀学生奖学金、毕业生师范奖学金、勤工助学补助、临时困难补助等。

问:学宿条件如何?

答:我校环境优雅,生活设施齐全,具有良好的就餐住宿生活条件。学生公寓实行公寓化管理,六人一间,宿舍配置有床、书桌、储物柜、空调及网络接口。公寓楼设有门禁及监控系统。公寓内有浴室、自助洗衣机等贴心服务。学生食堂就餐环境优雅舒适,提供多元化餐饮服务,满足不同区域学生饮食习惯。校园内设有超市、自助取款机、快递服务、理发室等设施,为学生提供安全、舒适、和谐的生活环境。

问:学校有哪些招生咨询渠道?

答:考生和家长可通过以下几种方式了解最新的招生政策、专业介绍、招生计划、历年分数以及各类招生资讯:

1.电话咨询:可拨打0551-63674808以及各个专业的咨询电话进行咨询,具体专业咨询电话详见报考指南的《专业咨询电话一览表》;

2.网络咨询:关注我校本科招生网http://zsb.hfnu.edu.cn/,查阅我校的各类招生政策、历年分数等招生信息。有关招生方面的问题,还可以通过“留言板”给我们留言,我们会有专人不定期进行回复;

3.关注“合肥师范学院”官方微信公众号,我们将在公众号的招生专栏中不定期推出最新的招生资讯;

4.关注“阳光高考网”、安徽省教育厅“安徽高招咨询平台”等网站设置的专题咨询平台进行咨询。