【感动合师】李朝阳:自强为本,奋斗不止

发布时间:2022年04月06日 14:50    编辑:王磊 核稿:  点击量:

本网讯李朝阳,男,中共预备党员,2020年度“感动合师”十大青年学生之自强人物,外国语学院团委学生兼职副书记、2018级英语师范专业团支部书记。品学兼优,获国家励志奖学金、“优良学风先进个人”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团干部”等荣誉。热衷赛事,获安徽省高校联盟辩论赛一等奖(个人获“最佳辩手”)、“外教社杯”全国高校外语教学大赛(安徽赛区)三等奖、安徽省高校图书馆“外研讯飞杯”英文诵读大赛三等奖等省级校级奖项近百项。

专业学习践自强之志

“努力学习才不会辜负父母的期望。” 李朝阳出生在一个不算富裕的家庭,父母吃苦耐劳、坚忍不拔的行事风格深深地影响着他。

“李朝阳是一个特别努力的人,大一的时候他就常常学习到半夜。很多时候我们都睡下了,他的台灯还在亮着。”室友们的记忆里,自入学以来的三年里,他没有一刻懈怠过,图书馆、自习室、宿舍……都留下了李朝阳努力学习的身影。苦心学业的李朝阳,以出色的专业成绩名列班级前茅,拿到“国家励志奖学金”的那一刻,李朝阳成为了同学们眼中的“学霸”。

“只有让自己强大起来,才有能力帮助其他人。”作为一名英语师范生,李朝阳始终没有忘记自己“成为一名优秀的英语教师”的人生目标。在完成专业课程的学习之余,他常常花大量时间与老师请教英语教学的问题,也热心的与同学们分享学习经验。

在李朝阳看来,一个自强的人绝不能满足于眼前自己取得的成就。在学习之余,李朝阳开始尝试通过参加各类赛事活动锻炼自己。他通过参加各类英语学科竞赛锻炼自己,先后获得了第十一届师范生教学技能竞赛中学英语组优秀奖、“外教社杯”全国高校外语教学大赛(安徽赛区)三等奖等多个奖项。

“2020年的全国高校英语教学设计大赛让我印象深刻,在期间我绝望过,也爬起来了。”

虽然早早地联系老师并成功争取到了参加比赛的资格,但是当老师正式通知他时,他心中还是不免忐忑,“毕竟那个时候的专业知识储备尚且不足,距离比赛也只有不到一个月的时间了,这无疑是个很大的挑战。”

那段时间,他每天晚上都要熬到凌晨三四点,室友已经进入梦乡了,而他还在查阅写教案需要的资料。白天,他则主动联系老师,向老师请教其在撰写教学设计的过程中遇到的问题。一份教学设计,他甚至修改了几十遍。

在此期间,有不少身边的人都在劝说他放弃比赛。“这个比赛难度极大,那段时间李朝阳太辛苦了,我们担心他累垮了身体。”李朝阳的父母回忆道。

在拿到大赛三等奖的证书回到学校后,面带愧疚的李朝阳向老师表达了自己没有获得好成绩的歉意。

“在这段时间里,我见证了他人生发展和自我提高的历程:从一个略显稚嫩的大学生蜕变成一个有担当、有理想、有情怀、有责任心的新一代‘后浪’。” 指导教师、外国语学院蒋道华副教授的评价温暖了他,并成为他秉承自强不息的精神,继续勇往直前的动力。

社会实践铸自强之魂

“自强不息、追求卓越是合师精神,更是每一名合师学子的精神指引。我一直觉得人的潜力是要被不断开发的,学习、比赛都让我成长。但我还想要更多不一样的尝试。”

在学业上开拓进取的同时,心怀自强之志的李朝阳一直在思索“如何实现人生价值”,他认为人生价值不仅仅体现在自我价值的实现上,更重要的是实现社会价值。

早在2019年暑期,李朝阳就参加了“行知学堂”社会实践活动。“在那里,我结识了一群勤奋努力、渴望知识的孩子们。”为了让孩子们学到更多知识,他在备课时格外认真,无论课程多么简单,他都会花费数倍的时间认真备课,尽自己最大的努力,给孩子们讲好每一堂课。当得知学堂的孩子大部分是留守儿童后,李朝阳担心孩子们在学堂里感到孤独,就牺牲自己每天的休息时间来陪伴孩子们,和他们一起玩耍。

白天,他既要讲课,还要在休息时间陪孩子们游戏;晚上,他还需要熬夜备课、写教案。正是靠着这股自强不息的精神,李朝阳成为了孩子们心目中课讲得最精彩的“小先生”,还是孩子们最贴心的“大哥哥”。

在这样高强度的工作下,李朝阳病倒了。当孩子们得知他生病后,不约而同的给他写了贺卡并做了手工品送给他,期待这位“小李老师”早日康复。

“孩子们的牵挂和慰问,给了我满满的‘幸福感’,也让我觉得自己的努力是有意义的。”李朝阳至今难忘那个幸福时刻。

“其实刚开始的时候,我不大理解李朝阳为什么那么‘拼’,可我每天都能看到他勤奋努力的身影,这种自强拼搏的精神深深地打动了我,我就想和他一起努力,共同把学堂办好。”学堂里的其他“小先生”对此仍记忆犹新。

在李朝阳的带动下,整个团队共同努力,他们的“暖阳”学堂成功获得了“示范行知学堂”称号,李朝阳本人也被评为了“优秀小先生”。

自强奋斗是青春的底色,正值青春年华的李朝阳同学在成长的道路上不畏艰难,不惧险阻,凭借着自强不息的精神信念勇往直前,一步步实现自己的目标,在努力学习和深入社会实践的过程中实现自我价值,书写着自己的灿烂年华。(校团委学生记者:蓝子尧)